您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

巨型山牡荆古树

时间:2016-06-23 09:07:18     来源:中国林业网


图片来源于网络

山牡荆(学名viex.quinata)又名乌甜树、山埔姜为马鞭草科牡荆属下的一个种落叶乔木。分布于我国亚热带地区,广东、广西、湖南 、江西等地都有发现。主要生长在300米以下的石灰岩或红色砂砾岩丘陵。据林业部门调查,在江西山牡丹古树仅有的6处8株中,赣县却占据两株,而两株在同一地点生长的全省也仅此一处,实属罕见稀有。据了解,全省最大的一株是在永丰光明村,其胸径3.85米,树高16米,树龄约一千年。赣县五云镇这两株目前胸围均在2米以上,其中一株胸径达2.96米,树高高25米,树龄约一千五百年,其胸径排列我省第二位,树高和树龄排列我省第一位,两树相距不到10米,共同繁荣生长,好像是一对百年恩爱夫妻痴情地遥相守望。


    据当地村民介绍,这两株山牡荆古树是赣县林业调查队发现的,经过当地百姓的代代倾情呵护,才得以生存至今,于2006年被确定为国家一级古树。目前,这两古树树干粗壮,枝繁叶茂,生命力极旺盛,树上树瘤密布,苔藓地衣寄生,由此见证了古树千年所经历的岁月沧桑和与大自然恶劣气候进行不屈不挠斗争的经历。(赣县森林公安局  黄诗林)



(实习编辑:李辰星)

上一篇:两当县红军槐
下一篇:瑞安湖岭银杏

相关阅读