您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

平安树

时间:2012-12-10 00:00:00     来源:中华古树名木 作者:全国绿化委员会办公室 |0



 

  南方铁杉 Tsuga tchekiangensis Flous

  杉科 铁杉属 树龄:500年

  此树位于广西金秀县大瑶山主峰圣堂山的山脊上。树高仅7米。自根部露出地面70厘米处即分成6条主干,其中最粗的直径有70厘米。树冠扁平,如撑开的伞。树体苍劲、古朴、美观、葱茏,其神韵冠压群芳。

  相传当地一村民上圣堂山采药,爬到山脊,来到这株古铁杉树前,突然与一花斑豹相遇。村民无处躲藏,只能缓缓移到古铁杉树下,便无计可施,而花斑豹只是围着铁杉树转圈,始终不敢进入铁杉的伞形范围内攻击,咆哮一夜,凌晨悻悻离去。村民见花斑豹远去,便飞快下山回家。从此,当地认为该树是能逢凶化吉、转危为安的“平安树”,保护着这里的百姓安居乐业。 

相关阅读