您的位置:首页>> 湿地 > 湿地观察 > 正文

保护生态环境 合理利用资源

时间:2010-02-23 00:00:00     来源:中国九江  

    湖口县高度重视环鄱阳湖地区的生态环境保护,围绕保护和开发好鄱阳湖资源做了一些基础性工作。
    坚持科学规划,有序开发。认真贯彻实施《江西省鄱阳湖湿地保护条例》的要求,坚持规划先行,有序保护。先后制订了《湖口县城市建设总体规划》、《湖口县自然保护区发展规划》、《湖口县旅游开发总体规划》、《湖口县滩涂水域利用规划》、《湖口县水环境功能区划》等相关规划,突出保护鄱阳湖周边良好的生态环境资源,维护鄱阳湖周边生态环境的稳定和平衡,为今后合理开发利用鄱阳湖资源和加强宝贵的湖区资源保护提供了科学的依据和行为准则。严格把关,认真落实“七个不准”、“十大工程”、“七个专项行动”的相关要求。将沿湖的8个畜禽养殖场纳入重点监控范围,对污水排放情况实行不定期监测,发现问题,及时整改。对于沿湖上游的居民,引导他们推行清洁生产,生态种养,积极推广测土配方施肥等新技术,最大限度地减少化肥、农药的使用,杜绝生产生活污水直排鄱阳湖,有效控制农村面源污染。
    加强重点保护,努力维护生物多样性。为保护珍贵的鄱阳湖湿地资源,湖口县严格执行春季禁渔期制度,妥善安排好春禁期间渔民的生产生活,确保在规定的时限内所有的渔船全部进港靠岸,网具全部清理上岸,做到“江湖无渔船,水中无网具,市场无湖鱼”。在去年我们还按照省政府的要求在鄱阳湖区实行禁止采沙。同时对重点地区、重点物种,我们划定保护区,加以重点保护,先后设立了国家级多物种天然林保护区1个(湖口县国家森林公园)、县级生物多样性保护区2个(大垅乡联丰村和付垅乡东涧村)、重点物种保护区2个(湖口县鞋山苍鹭保护区和湖口县屏峰自然保护区),全县各类保护区总面积达2254公顷。在保护区内,严格执行各项保护规定,促进可持续利用,努力维护了生态环境的稳定性和生物多样性。
    严格保护饮用水源水质。湖口县集中式饮用水源地在鄱阳湖的出口处,鄱阳湖的水质在很大程度上决定了县城饮用水源水质。到目前为止,沿湖岸线没有一家污水排放企业,较好地预防和控制了水污染物向鄱阳湖水体排放。近两年,我们按照国务院及省、市的统一部署,认真开展了以“整治违法排污企业,保障群众健康”为主题的环保专项行动,到去年5月31日,已全部取缔一级保护区(自取水点起上游1000米至下游100米水域)内的所有污水排放口;12月底,已全部取缔二级保护区(自一级保护区上界起上溯3000米水域)内的所有污水排放口,有效地保护了饮用水源水质。监测结果表明,我县饮用水源水质常年达到地表水Ⅱ类标准,部分指标达到Ⅰ类标准(国家标准规定在Ⅲ类以上)。(作者单位:湖口县农业产业化办公室)

相关阅读