您的位置:首页>> 湿地 > 湿地观察 > 正文

秦皇岛斥巨资恢复湿地还鸟儿栖息家园

时间:2009-08-29 00:00:00     来源:湿地中国

  中新河北网秦皇岛10月17日电 (记者 王宝德) 记者从秦皇岛市观(爱)鸟协会了解到,为了便于候鸟和留鸟在这里觅食、栖息,繁衍生息,该市斥资近4000万元实施的北戴河700亩湿地恢复工程,让鸟儿们重新回到属于自己的家园。

  被国际湿地保护组织命名的“北戴河湿地”有6600多公顷森林、50多万亩湿地,良好的生态环境吸引了全国近1/3的鸟种在这里繁衍生息,其中属国家重点保护动物有近70种。“万鸟临海”是北戴河特有的盛况。曾经多次率团到北戴河观鸟的英国观鸟团领队称:从世界范围来讲,北戴河是远东最好的观察迁徙候鸟的地方,甚至在渤海湾范围内,也没有其他地方可以与之相比,每年开春到秋末,北戴河湿地,都要迎来世界各地众多的观鸟爱好者。有人曾把这里誉为“观鸟的麦加”。然而,自1984年以来,这里变成了养虾池和奶牛场,锅炉房,孵化池等建筑蚕食着这片湿地,原有的地形地貌与功能遭到破坏,河道内水质受到污染,海水倒灌现象也极其严重,鸟儿在这里难觅栖身之地。

  还原湿地原有的生态功能,还鸟儿一片良好的栖息地刻不容缓!今年初,秦皇岛市委、市政府将这片湿地的恢复性保护列入今年重点绿化项目之一,实施了该市首次大面积的恢复工程。市园林局先后拆除了临违建筑,栽植了10万多株乔木、灌木和6万平方米地被植物,打通了湿地与新河及周边水系的连接,使湿地内形成了循环畅通和水体净化的完整系统,生态景观、林地、水质等得到恢复治理。

  秦皇岛市观(爱)鸟协会会长王玉臣说:“湿地是地球之肾,鸟类是人类的朋友,政府投入重金保护湿地,无论从维护生态环境、改善人居环境还是城市可持续发展的角度看,都堪称战略之举。”(完)

相关阅读