您的位置:首页>> 森林 > 绿色时评 > 正文

新华时评:加快林业发展功在当代利在千秋

时间:2009-06-24 00:00:00     来源:中国绿色时报
 中国绿色时报6月23日报道 林业是一项功在当代、利在千秋的事业。新中国成立60年来,我国林业发展取得了举世瞩目的成就,森林覆盖率从8.6%增加到18.21%,生态脆弱区环境明显改善,防沙治沙取得明显突破,总体上实现了从“沙逼人退”向“人逼沙退”的历史性转变。
  然而,生态问题依然是我国可持续发展面临的最突出问题之一,生态产品已成为当今社会最短缺的产品之一,生态差距已构成我国与发达国家最主要的差距之一。加快林业发展、加强生态建设任重道远。
  林业是生态建设的主体,在维护生态平衡、提高生态承载力中起着决定性作用。加快林业发展,增加森林资源总量和林产品供给,增强自然生态系统与社会经济系统的良性循环,对于维护国家生态安全、能源安全和经济安全具有重要战略意义。
  林业是解决“三农”问题的有效途径。山区占我国国土面积的69%,山区人口占全国人口的56%。加快发展山区农业和区域经济,潜力在山、希望在林。充分依托森林资源优势,大力培育林业支柱产业,才能拓宽农民就业增收空间。
  林业是建设生态文明的首要任务。森林是“地球之肺”、湿地是“地球之肾”,生物多样性是地球的“免疫系统”,只有不断建设和发展林业,才能维护好人类共同的家园。
  林业是应对气候变化的战略选择。全球气候变化是人类面临的巨大威胁,森林间接减排是应对气候变化的最有效途径之一。加快林业发展,增强森林碳汇功能,已成为应对气候变化的全球共识和行动。
  集体林权制度改革是加快林业改革和发展的突破口。这场改革涉及25亿多亩集体林地,通过将山林经营权承包到户,调动农民发展林业的积极性,有利于促进森林资源增加、农民收入增长和林区经济增长,尤其是在当前应对国际金融危机背景下,通过加快林权制度改革促进林业发展,有利于增加农村就业、维护社会稳定。
  林业在经济社会发展全局中的重要战略地位,要求各地区、各部门以更加积极的行动推进林业改革和发展,努力使祖国山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、人民生活更美好。(中国绿色时报 新华社记者:车玉明 于文静)

相关阅读