您的位置:首页>> 森林 > 绿色时评 > 正文

时评:严防“烧荒”陋习引发森林火灾

时间:2009-05-04 00:00:00     来源:新华网

新华网贵阳2月16日电 题:严防“烧荒”陋习引发森林火灾
贵州省毕节市5名村民因涉嫌引发森林大火,近日被当地公安机关采取行政拘留措施。毕节市几个乡镇最近发生多起村民春耕前“烧荒”引起的火灾,造成2名村民死亡、3名村民受伤。但记者从贵阳赶赴毕节市采访森林火灾时发现,贵毕高速公路两旁山坡上、林地里仍有5处“烧荒”火点。这说明,当地仍有人对“烧荒”引发火灾的危险性缺乏认识。
贵州、湖南、福建等省区近来都发生了山林火灾。仅2月12日至13日,贵州省毕节市就发生森林火灾20余起。据当地警方调查,这些森林火灾多为当地农民烧草皮、秸秆等引起。
立春过后,各地气温迅速回升,加之气候干燥,降雨稀少,用火不慎极易发生火灾。农民春耕前放火“烧荒”的习惯,正是近期“山火”频发的重要原因。
在我国南方相当多的省份,一些地区农民有春耕前将烧剩的草皮灰作为肥料的传统耕作习俗。而农民“烧荒”留下的火种,遇上大风天气,往往成了引发林火的重要火源。
更应关注的是,一些地方政府并不拿当地农民的这种“烧荒”行为当回事,认为这种做法已沿袭多年,不好扭转。还有一个重要原因,就是相关职能部门互相推卸管理责任。
大火无情,农村随意放火“烧荒”的危险行为必须严格禁止。有效防止农民“烧荒”引发火灾,不仅各地林业、公安部门要进一步加大防火宣传力度,通过电视、广播、手机短信等提高农民的防火意识,县、乡政府和村民委员会等各级政府和村民自治组织也应积极行动起来,群策群力减少火灾隐患。

作者: 新华社记者刘文国 编辑: 编辑

相关阅读