您的位置:首页>> 森林 > 媒体看林 > 正文

去年我国林产品进出口额达1260亿美元

时间:2014-02-25 00:00:00     来源:中国绿色时报 |0
  中国绿色时报2月25日报道(记者 迟诚) 2月20日-21日,推动合法和可持续中俄木材贸易国际研讨会在黑龙江省绥芬河市召开。记者在会上了解到,2013年我国林产品进出口总额达到1259.9亿美元,同比增加6%,创历史新高。其中,出口625.6亿美元,增长8.7%;进口634.3亿美元,增长3.7%。

  国家林业局发展规划与资金管理司副司长张艳红介绍,受俄罗斯原木出口关税影响,我国从俄罗斯进口的原木数量近年连续下滑,2013年,新西兰超过俄罗斯成为我国最大原木供应国;传统林产品贸易市场中,美国需求平稳增长,欧盟和日本市场需求依旧不振,东盟市场需求大幅增长;新兴市场需求企稳,出口向好迹象显著。

  张艳红分析,当前世界林产品贸易发展呈现三个趋势。一是全国林产品贸易格局在深度调整。欧美发达国家在高端产品领域继续占据着制高点,但其份额占比逐渐收窄;越南、巴西、马来西亚和印尼等发展中国家主要利用劳动力价格优势,正在成为中国的主要竞争对手;俄罗斯、南美、非洲和太平洋岛国等利用其森林资源优势,加快产业结构调整,产品竞争力不断增强,地位不断提升。二是林业国际化进程加快,各国林业合作和相互依存以及贸易摩擦不断加深。三是国际林产品贸易更加注重环境保护、可持续发展,并采取措施打击木材非法采伐和相关贸易。

相关阅读