您的位置:首页>> 森林 > 科普之窗 > 正文

杨柳树飞絮为哪般

时间:2009-05-02 00:00:00     来源:

春天是毛白杨蒴果(果实)的成熟期,蒴果开裂后,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖后代的重要途径。毛白杨适宜在北京地区种植,曾是北京城市道路绿化的主要树种。随着树龄的增长,毛白杨结实量增加,又加之毛白杨树在北京的雌花不结实,白絮极易随风飘扬,因此形成了北京春天漫天飞杨絮的景观。
柳絮是柳树的种子,柳树就是靠柳絮的飞扬把种子传播到远处去的。杨柳树属雌雄异株,造成飞絮的为雌株。
根据多年物候观测,北方的杨絮开始飘飞平均在4月10日,大约一周之后柳絮始飞,二者共同飘絮的时间长达半月以上。北京市专业气象台台长丁德平表示,今年北京的气温较常年同期偏高,致使今年杨柳絮飘飞期较常年偏早,于4月7日左右就开始飘了,预计杨柳絮飘飞期将持续到4月25日。
原北京市园林局一位负责人介绍,1973年,园林局购买了一批毛白杨,因为毛白杨速生又长寿,景观效果良好、养护方便等因素,市林业局、公路处等部门也相继购买了一大批,没多久北京城里便杨柳遍布了。杨树和柳树为北京做出了无可厚非的贡献,杨树和柳树是全球性的快速生长的主要树种,2005年北京园林普查结果显示,北京有杨树200余万株、柳树120余万株。实际上,作为我国华北地区土生土长的乡土树种,杨柳树一度是北京城市绿化的“英雄”。
北京市相关专家介绍,空气污染主要是针对大气中的污染物,如二氧化硫、一氧化碳和可吸入颗粒物等。北京春季的杨柳飞絮与日常监测的空气污染无关,飞絮增多并不会导致空气质量变差。“杨柳飞絮”是植物繁衍后代的一种自然现象,与病虫害的发生有本质区别。

作者: 张一粟 编辑: 张勤

下一篇:壮乡的珍奇植物

相关阅读