您的位置:首页>> 产业 > 沙区 > 正文

郑州市沙区造林7年完成35万多亩

时间:2019-06-18 21:10:46     来源:郑州晚报

   今日是第二十五个“世界防治荒漠化与干旱日”。记者昨日从郑州市林业部门获悉,近年来郑州市累计投入数十亿元资金,完成沙区造林35万多亩,沙化土地面积大幅度减少,土地沙化趋势得到根本遏止。

   郑州市位于黄河中下游分界处,是全省受风沙危害严重的地区之一。由于历史原因,在我市的东部、东南部形成了大面积的沙化区。近几年来,市委、市政府高度重视防沙治沙工作,编制了一系列规划,启动了防沙治沙、退耕还林、平原林网、通道绿化、风沙源生态治理等多项重点造林工程,出台了一系列政策性文件,大力开展植树造林,全面推进沙区绿化。

   据统计,2012年以来,郑州市累计投入各类资金数十亿元,完成沙区造林35万多亩,新建设、完善农田林网180多公里,建设中牟中央湿地公园、郑州绿博园、龙湖湿地公园、东区森林公园、象湖湿地公园等森林(湿地)公园近20处,完善提升沙区生态廊道2200多公里,农田林网控制率和沟河渠堤绿化率均在95%以上。在广大沙区形成了以林网为基本框架、生态片林为主体、大枣等优质经济林为支撑的防沙治沙体系,初步形成了集生态、经济和社会三大效益于一体的防沙治沙机制。

相关阅读