您的位置:首页>> 产业 > 沙区 > 正文

风沙线上的绿洲马路滩林业总场

时间:2012-09-29 00:00:00     来源:新华网甘肃频道|0

  胡永生 王宗海

  从兰州蜿蜒西行二百多公里,便进入河西走廊的门户--古浪。这里从南往北,依次分布着群山、平原和沙漠。而就在北部风沙线上,马路滩林业总场发挥着防风固沙和生态治理的重要作用,使一片片荒漠披上了绿装,把荒漠变成了生态建设的新绿洲。

  古浪县北部毗邻腾格里大沙漠,全县三分之一面积被沙漠覆盖,是国家林业局、国家荒漠化监测中心确定的沙漠化重点地区。从上世纪五六十年代开始,在风沙沿线建场最早的土门、大靖、海子滩林场就始终把防沙治沙、生态建设做为工作核心来抓。国有林场率先在沙区开始防风固沙林的营造,在大靖的东沙窝、红柳湾、土门东沙窝等地营造旱作乔灌混交固沙林带,从此,国有沙漠造林从无到有、由点及面、由近及远逐步展开。 1978年,随着三北防护林体系建设工程在古浪县的启动和实施,沙漠造林在北部132公里的风沙线上全面铺开,在树种选择、造林方式、密度配置等方面经过了大量实践和探索,采取因地制宜、适地适树、乔灌草结合、封管造并举、生物与工程相配套的措施,经过近半个世纪的艰苦创业和不懈努力,累计营造防风固沙林15万亩,封沙育林(草)20万亩,水灌防护林2000亩,使麻黄台、白板滩、双槽子、套黄湾、红柳湾、三板滩等风沙口得到有效治理,保护农田面积20多万亩,为"五滩"开发和黄灌区开发建设建立了生态屏障,为全县的社会、经济发展创造了良好的生态环境。为了给全县生态治理建设提供适宜的苗木,林场从培育种苗开始引进和驯化沙生苗木,年育苗面积由原来的200多亩发展到现在的2000多亩,育苗树种由原来的不足10个发展到现在的50多个,树种由传统的乡土树种扩展到经济林、风景绿化树种、花灌木、药材、牧草等领域,每年可向社会提供1200万株以上的优质苗木,全县造林用苗85%以上由四个经营型林场提供,特别是海子滩林业分场,为引黄灌区生态经济型防护林体系示范区建设提供了大量的良种壮苗,仅杨树就达600多万株,受到县、市的表彰奖励。马路滩林业分场注重新品种的引进、试验、示范和推广,引进新品种上百个,主要有以鸣山大枣为主的枣树品种,以丽扎马特为主的鲜食葡萄品种,以黑比诺为主的酿造葡萄品种,以樟子松、金丝垂柳、国槐等为主的风景绿化树种,以重瓣榆叶梅、玫瑰为主的花灌木树种,以麻黄为主的药材等新品种有了一定的规模,丰富了古浪县的种质资源,提升了育苗档次,填补了一些新品种培育的空白,为调整林种树种结构创造了条件。

  回顾经济林发展的历史,20世纪80年代中期,土门、大靖林业分场栽培以"三红一黄"为代表的苹果和以苹果梨为代表的梨树,因其高产、优质、高效而独领风骚。 1985年,大靖、土门林业分场的金冠苹果获农牧渔业部优质农产品金奖,有力地推动了全县经济林的发展,成为当时林业建设的一项支柱产业,得到各级领导和上级部门的广泛关注和支持。从20世纪90年代开始,随着马路滩林业分场的开发建设,经济林的发展跃上了一个新的台阶,建立了脱毒矮化短枝型元帅系三代、四代品种与富士系为主的苹果试验示范园;利用特殊的地理条件和自然优势以及省、地葡萄产业政策,建立了酿造葡萄和鲜食葡萄基地,到现在已建成苹果园1000亩,葡萄园2300亩,枣园330亩,桃、杏、梨园等250亩,为全县经济林结构的调整积累了经验,起到了示范、带动作用,拓展了林场的发展空间。

  在林业科技方面,在长期的生产实践中,广大林业职工和科技工作者不断总结经验,引进推广新技术,林业科技水平随着林业事业的发展不断提高,科技队伍不断壮大,科技应用涉及生产经营的各个方面。固沙造林总结出"一棵树、一把草"和泥浆蘸根、落水栽植技术,提高了旱作造林的成活率。苹果栽培应用大龄砧建园分枝芽接技术,成功解决了苹果幼树露地安全越冬难题。成功引进脱毒矮化中间砧苹果育苗,枣树、葡萄组织培养及绿枝扦插技术,缩短了育苗周期,加快了培育速度。脱毒矮化中间砧苹果苗繁育试验推广研究,被评为省林业厅科技进步二等奖。 1995年到1996年,依据沙漠地区复杂的地理气候特点,利用著名科学家钱学森"多采光,少用水,高效益"的治沙理论,成功引进以色列滴灌设备与技术,在马路滩、土门林业分场建立5800亩示范工程,实现了亩均节水55%,节电53%,节约田间管理费55.2%的目标,成为当时西北地区农业节水灌溉示范工程。根据各种沙地不同的立地条件和树种的生物学特性,正确选择适生造林树种,将抗旱及适生树种列为主要造林树种,耐干旱瘠薄,耐盐碱,虫害少,宜活宜长,造林成活率高。引进适应本区造林的乔木树种沙枣、白榆和灌木树种花棒、红柳、柠条、毛条、梭梭等,为林场大面积进行风沙治理提供了可靠的树种来源。根据各林业分场不同的自然条件和资源优势,从陕西杨陵农业高科技园区、天津、山东等地引进苗木、果品、花卉新品种和栽植新技术,栽植优良树种和蔬菜品种93个,试种成功推广后,实现产值850多万元。利用沙漠地区独特的光热资源优势,在不破坏原有自然景观、地形地貌、林草植被的前提下,设计实施了河西荒漠区生态经济圈模式试点工程,利用林业、农业高新技术,把建立林业生态体系和产业体系相结合,建立3万亩生态经济圈,种植高效作物5000亩,外围流沙区林草覆盖度达85%以上,这一模式在西北地区沙漠治理中尚属首创,探索了沙产业开发的有效途径和模式。

  1995年8月,全国人大常委会副委员长布赫到马路滩林场,视察防沙治沙成果;

  1997年6月,国务院副总理邹家华到马路滩林场视察生态建设情况;

  1997年7月,国务院副总理姜春云来马路滩林场视察节水滴灌技术应用。

  2001年10月,县上在经过多次深入调查研究的基础上,将位于风沙沿线的大靖、土门、马路滩、海子滩四个国有林场按照各自资源优势和生产特色,进行结构调整和产业定位,实行一场一策,一区一品,从林果业、种植业向加工业、养殖业、旅游业等多种经营领域扩展,合并成立马路滩林业总场。对林场的人事、生产、管理进行改革,提高企业管理水平,加大开发力度,扩大了林场的经营规模,优化林业产业结构,积聚了人才信息资源等优势。

  马路滩林业总场抓住改革机遇,积极创新管理和经营机制,引入现代企业管理制度,在经营机制上实行承包、租赁、合资、合作等多种方式,分配方式上采取岗位工资、效益工资、承包工资和入股分红各种办法。每一个核算单位内国有资金、企业积累、员工入股和社会资金等多种经济成份并存。三四年来,共利用各类资金1800万元,分别投入到企业的基础建设、生产和经营当中,为林场的不断发展注入了活力。结合林场实际情况,建立全员层级聘用制的用人机制和竞争激励机制,实行因事设岗、按岗定人、以岗定酬、分级核算的分配原则,管理人员实行岗位工资,经营人员实行效益工资,生产人员实行承包工资,并推行内部股份制,提高了经营效益和员工的责任性。在人员聘用时对专业技术岗位、工勤岗位均实行竞聘上岗。对生产岗位,实行双向选择,优化人员组合。打破干部与工人、正式工与临时工的界限,推行"能者上,庸者下"的用人制度,通过专业知识考核和技能比武,选拔了一批爱岗敬业的有志青年担任中层领导职务。总场提出了"借力起步阶段、滚动发展阶段、资本运营阶段"的三步走发展战略。根据不同发展阶段,先后组建了种苗公司、生态工程公司和市场开发公司。林场提供新品种和技术服务,职工承包生产,公司进行市场开发和销售。短短几年里,果园面积扩大到5000亩,年产优质果品1000多吨,优良苗圃发展到3000亩,年生产各类苗木4500万株,种植酿造葡萄5600亩,特色蔬菜1500亩,种植饲草2万亩,繁殖种羊2000只。超前的改革思路和积极有效的市场开发能力,建立了林场产业化发展的新机制,激活了实行多业并举的发展格局。

  与甘肃农大、南京农大、北京农大、省林勘院、农科院等高校和科研院所建立了技术协作关系,聘请加拿大、美国、以色列等国专家来场进行技术指导。总场有计划地通过田间试验积极推广外地经验和先进技术成果,对一些有造林可能性的地类固定专人进行造林试验,总结经验,进行推广,为全县林业发展提供了技术依据。

  为了发展和培育林场优势产业,提高林场经营效益,场领导先后赴东南沿海农业发展较快的地区考察学习,赴法国、荷兰等欧洲八国学习葡萄产业化经营模式,提出林场在确保主导产业的同时,进行全方位立体化经营的思路。总场组建成立古浪天源农业产业有限公司,引进国内先进生产设备,对土门羔羊进行系列深加工,开发出羊肉卷、龙骨小切等十多个品种的肉制品,并注册"土门"商标,年加工羔羊能力达到10万只;以黄羊川小杂粮为原料,加工出各种风味独特的熟食品,成为市场上的俏销货;在蔬菜产区建成"漠原香"酱菜加工厂,年加工大根、沙葱、苦菜等各类特色酱菜600吨,产品销往兰州、新疆、青海等地。目前,"土门"羔羊肉、"黄羊川"小杂粮、"红秃头"手工挂面、"漠原香"酱菜已经成为古浪农业产业开发的四大品牌。林场以沙漠生态经济圈为基础,开发特色旅游产业。在沙漠中建成游泳池、蒙古包、沙滩排球场、鸵鸟观赏园等景点,结合节水灌溉、综合治沙、种苗培育、果品生产、农产品加工、特色养殖,开发沙漠生态旅游产业。到2004年年底,共有海内外游客3万多人次前来观光旅游,带动了生态农业和旅游经济的快速发展。

  林场同时还承担实施了投资5677.4万元的日本协力银行贷款治理风沙、甘肃以工代赈易地移民搬迁试点、恢复和保护祁连山生态建设、退耕还林还草等一批重大建设项目,为改善全县生态环境,夯实林场基础条件,积蓄产业开发优势奠定了基础。

  昔日黄沙漫天地,今朝草木尽争荣。马路滩林业总场经过改革和产业开发,已经发展成为集种苗繁育、果品生产、蔬菜种植、农产品加工为一体的,拥有总资产2.8亿元,经营面积35万亩的林农牧综合经营企业。

相关阅读