您的位置:首页>> 产业 > 沙区 > 正文

专家称: 科技创新是沙产业的根本出路

时间:2010-04-14 00:00:00     来源:人民政协网

在日前召开的中国(内蒙古)第二届沙产业博览会上,林业部原部长、中国治沙暨沙产业学会名誉理事长高德占说,科技创新是今后中国沙产业的根本出路,但目前的沙产业在科技创新方面下的力量还不够,缺少科学技术上的重要突破。

他说,中国当前的沙产业基本上是处在传统的、粗放的发展阶段,与建设知识密集型、高科技沙产业的要求相比还有很大距离。对科技创新是沙产业的生命线,沙产业发展的根本出路在于科技创新这个重大问题,还没有广泛形成共识。

“对沙生植物品种研究不够,是影响沙产业又好又快发展的关键问题。”高德占说,从产业定位看,沙产业应当是知识密集的高科技产业,再加上发展产业条件差、困难大、没经验,这就更应当强调科技创新,加大对科技创新的投入和支持力度,特别是对科技创新的统筹安排。但现在这方面力量分散,工作跟不上,是明显的薄弱环节,沙产业科技含量低和知识密集度低的问题亟待解决。

另外,虽然沙产业深加工和经营管理也很重要,但沙生植物是主体、是关键。现在种植或利用的沙生植物,大多还是传统的品种和传统的种植方法,没有多少创新,制约了沙产业的发展。应当加强品种开发和改良研究,培育沙生植物新品种,能在苛刻的自然条件下,产量高,质量好,从而提高沙产业的整体效益和水平。

高德占说,可以考虑提出沙产业科技创新的近期目标和远期目标。近期目标为,全面提升沙产业行业发展水平,基本实现建设知识密集型、高科技沙产业;远期目标为,大力发展生物能源技术,把沙产业建成新兴的“沙地新能源”产业,大量生产替代煤炭和替代石油的能源。