您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

矮晚柚病虫害防治

时间:2019-07-15 19:44:19     来源:江西任氏果业

   产品特性

   矮晚柚,因果实成熟期在同类果品中最晚,树型又非常矮小而得名,是南方常绿果树。矮晚柚系台湾晚白柚的芽变品种。特点是矮化、晚熟、丰产、口感好、在春节前后成熟,鲜果可挂在树上到“五一节”左右采摘都可以,实现了反季节销售,有天然水果罐头的美誉。晚矮柚虽然有艺术品的观赏性,但是同样能吃,和其他柚子的糖分、水分含量是一样的。改变造型后,大大增加了农产品的附加值。

矮晚柚病虫害防治

   除虫灭病

   防治矮晚柚柚树病虫害是保证蜜柚增产的一项重要措施。春季嫩春梢、幼花蕾和花穗幼嫩,最易感染病虫害。采用合理施肥,科学管理,促进柚树健壮,能使病虫害不易入侵感染。春梢期如果不采取有效的管理措施,就会使当年减收。2月-3月是红蜘蛛的越冬期,要及时防治炭疽病、腻斑病、轮纹病等病害早期发展漫延,肉眼不易看见,如不加以重视,会致使幼果膨大期病害大发生,所以病虫害要贯彻“预防为主,综合防治”的方针。春嫩梢和幼果初期防治病虫显为重要。

矮晚柚病虫害防治

   药剂防治

   a、过冬红蜘蛛于2月上旬春梢发芽前喷布一次药,克满特加水2000倍;或3月中旬尼索朗加水1000-1500倍。

   b、防治各种病害:2月下旬幼梢0.5公分-5公分左右到开花前(开花期不能喷药),用铜铵合剂:一市斤硫酸铜加五市斤碳铵,用薄膜包装24小时后加水1000市斤喷全树和地面;或春梢0.5公分-5公分左右到开花前和谢花幼果初期各喷1-2次,用托布津加水500倍液和井岗霉素加水500倍液混合,或者多菌灵加水500倍液和井岗霉素加水500倍液,交替使用。

   c、防治其它虫类:其它虫类用敌敌畏加水1000倍液。春梢病虫及时防治,能够促使春梢健壮,枝叶茂盛,谢花后幼果初期感病少,座果率高

矮晚柚病虫害防治

   脚腐病

   及时排水,改善园内透光通风条件,加强对天牛和其他树干害虫的防治;选用枳、枳橙、香橙等抗病砧木,对已感病植株,可用抗病砧木接换砧。药剂防止:刮除病斑后涂药,常用药剂有多菌灵、甲基托布津等。

矮晚柚病虫害防治

   螨虫

   包括柑桔红蜘蛛、四斑黄蜘蛛锈壁虱。开花前后(3-5月)和秋季(9-11月)是防治红蜘蛛的重点时期:花前虫口密度达1-2头/叶,花后和秋季达5-6头/叶即需进行防治。春梢抽发期、幼果期和果实膨大期为锈虱防治主要时期:当年生春梢叶背初现铁锈色;叶或果上虫口密度达每叶2-3头时即时防治。常用药剂有噻螨酮、达螨灵、炔螨特、溴螨酯、双甲眯等,注意保护长须螨、钝螨、食螨瓢虫、日本方头甲和草蛉等天敌。

矮晚柚病虫害防治

蚧类

包括矢尖蚧、红蜡蚧、吹棉蚧等。药物防治重点时期:矢尖蚧为第一代若虫期,红蜡蚧为幼虫期大量上梢为害时期(一般为5月上、中旬至6月中旬),吹棉蚧为幼虫盛发阶段。常用药剂阴噻嗪酮、杀扑磷、苦参碱+烟碱、乐斯本、机油乳剂等。注意改善园内通风透光条件;保护和利用日本方头甲、红点唇瓢虫、草蛉、黄金蚜小蜂、澳洲瓢虫、大红瓢虫等天敌。

矮晚柚病虫害防治


蚜虫

新梢被害率达25%,应即时喷药防治。常用药剂有叮虫脒、乐果、丁硫克威等。应注意保护七星瓢虫、大草蛉、食蚜蝇、蚜小蜂等,剪除越冬虫卵,减少害虫基数。

矮晚柚病虫害防治


潜叶蛾

防治的重点时期为夏、秋梢抽发期(7月上中旬)。及时抹除零星抽发的夏秋梢,结合肥水管理,促使植株抽发的新梢健壮整齐。药剂防治:新梢抽发至1-2cm时喷药,7-10天喷一次,连续2-3次。常用药剂有阿维菌素、杀螟丹、氯氟氰菊酯等。

矮晚柚病虫害防治


星天牛

5-8月,晴天中午人工捕杀星天牛和绿桔天牛成虫,傍晚捕杀褐天牛成虫;及时削除虫卵、初孵幼虫和剪除被害枝梢;用棉花或棉纱浸湿乐果等杀虫剂原药后堵塞虫孔,再将虫孔用泥土封闭,以毒杀幼虫。

矮晚柚病虫害防治

花蕾蛆

现蕾时选用甲敌粉、二嗪农颗粒等加细土混匀后撒施于树盘土面,每7天一次,连续2-3次;当花蕾直径为2-3mm时(现白时)选用硫磷、敌百虫等喷树冠;尽早摘除受害花蕾,集中深埋或煮沸;冬季深翻园土,可消灭部分越冬害虫蛹。