您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

文冠果:“绿果果”变“金蛋蛋”

时间:2016-07-08 11:05:28     来源:中国绿色时报

我国北方地区,有一种奇怪的“绿果果”,它没有甘甜的果汁,却是货真价实的“金蛋蛋”。它,就是中国特有的食用油料树种——文冠果。

QQ截图20160708112510.png

图片来源于网络


    西至宁夏、甘肃,东北至辽宁,北至内蒙古,南至河南,都有文冠果的踪影。它耐干旱、耐贫瘠、抗风沙,石质山地、黄土丘陵、石灰性冲积土壤、固定或半固定的沙区,都是它的沃土。

    文冠果是一个好树种,发展文冠果产业得到了从中央到地方各级政府的高度重视。国务院办公厅印发的《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发[2014]68号),将文冠果列入重点发展的木本油料树种之一。

    文冠果在我国沙区、山区种植面积广、经济效益高、收益期长、品质优良,是实现精准脱贫、推动山区经济发展的重要树种。中国工程院院士尹伟伦建议,扩大宣传文冠果,使全社会认识其生态效益、经济效益和社会效益,做大做强文冠果产业,助推中国扶贫。

    在内蒙古自治区副主席白向群看来,文冠果产业发展对助推扶贫攻坚工作意义重大,是精准扶贫的好树种。他要求内蒙古各地结合本地客观实际,积极发展文冠果,全力推动林业精准扶贫。


        抢抓机遇,搭建平台,劲儿往一处使


    赤峰市分布着3.7万亩保存较完整的、林龄40年以上的文冠果人工林。2008年-2015年,赤峰又营建了近50万亩人工幼林,成为我国最大的文冠果产区。

    上世纪60年代起,赤峰市林业科学研究院就开始了文冠果的研究工作,承担科研课题10余项,《文冠果丰产栽培技术》《文冠果优系选择及应用》等成果获得6项科技奖励。此外,他们还选育出9个文冠果优系,编辑出版3部文冠果领域的学术著作。

    赤峰市林科院院长李显玉说:“一直以来,文冠果研究力量分散,科研与产业链条脱节,产品开发水平低,身在文冠果的故乡赤峰,我们有责任将文冠果做好,为老百姓做些实事。”

    赤峰林科院决定搭建文冠果研究与开发平台。

    2014年8月,内蒙古自治区科技厅批复,同意赤峰市林业科学研究院成立“内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心”。中心为科技成果的产业化与商品化发展提供研发基地和设施,培育关键技术与新产品的商品化和市场化能力,促进科技成果产业化。于是,包括中国科学院、中国林科院、北京林业大学在内的10余家科研单位,以及北京、河北、辽宁、陕西、山西、内蒙古等省区的文冠果加工企业,在文冠果工程技术研究中心的统一调度下,精细分工,从育苗到栽培、从采叶到制茶,从果实到加工油,从果皮到疏枝,每一个环节,每一类产品都有团队专攻,有企业对接,文冠果迎来全产业链开发的更好机遇。

    2016年初,国家林业局组织对文冠果工程技术研究中心进行专家评审。通过对赤峰文冠果现状、研究、产业开发的了解,专家们对中心现有的工作给予肯定,认为中心在文冠果资源收集与评价、良种选育、丰产栽培、产品加工、产业化等方面积累了一系列具有自主知识产权的科技成果,定位准确,布局合理,功能完备,机制健全,组织架构合理,人才队伍保障有力,已具备了国家林业局工程技术研究中心的认定和建设条件。经国家林业局批准,中心正式挂牌为国家林业局文冠果工程技术研究中心。


        挖掘效益,科技扶贫,助百姓致富


    如果把文冠果当成纯粹的生态树种,不去经营管理,那它可就“不干活”了。赤峰现存的成熟林,由于经营管理不善,亩产量不到10公斤。

    从2007年开始,赤峰林科院结合“文冠果良种基地建设”项目,对翁旗经济林场、阿旗坤都林场的成熟林进行抚育经营,通过换头、改接、施肥、灌水、压青、修剪、疏花疏果等技术,文冠果的亩产量达到30公斤。在项目安排的2000余亩试验示范区和3万亩技术推广区,文冠果成熟林的产量大幅度提高。

    过去,文冠果育苗采用条播方式,每亩产优质苗近1.2万株。赤峰市林科院开展了文冠果比较播种育苗技术研究,通过对作床覆膜、种子处理、种子分级,控制播种密度、播种方法等技术进行试验研究,总结出育苗优化模式:冬季低温层积处理种子,春季播种,将种子按大小粒分级,做垄覆膜,点播,最宜播种密度为8厘米×30厘米,用此模式育苗,可亩产合格苗1.8万株。据此,赤峰市林科院编写了“文冠果播种育苗技术规程”。

    有好苗才能造好林,每年,赤峰市林科院为赤峰乃至全国培育1500万株优质文冠果苗。

    宁城县大城子镇鸡冠山村、汐子镇柏林村都是老区、贫困山区。2008年,赤峰林科院结合文冠果丰产栽培项目,在两地开展了文冠果丰产栽培模式造林,其中,鸡冠山村栽植30亩,柏林村栽植60亩。

    在应用良种的基础上,从定干到施肥、灌水,从修剪到压青,从辅助授粉到疏花疏果,都是赤峰林科院的专业技术人员到现场亲手指导。通过开展不同造林密度、不同栽培类型典型造林模式的试验研究,赤峰林科院建立了不同立地类型的丰产栽培样板,形成可持续的丰产高效经营模式。

    到2013年,鸡冠山村文冠果亩产达80公斤,按目前市场价格每公斤30元估测,亩产直接经济效益2400元。赤峰市林科院真正为百姓脱贫提供了好树种、好技术。

    在宁城县,赤峰市林科院试验示范站的一间会议室里,黑压压地坐满了人。原来,果农们正聚精会神听赤峰市林科院副院长乌志颜讲解文冠果栽培技术。

   “文冠果和水果不同,只有强枝、粗枝才能结果,去弱留强,形成饱满向上的树形,才能多结果,结好果。”乌志颜向各镇主管农业的副镇长、合作社的技术人员和农村栽植大户们耐心讲解文冠果的栽植要点。项目组还特地编制了《文冠果丰产栽培技术图解》手册。这次培训还带来了丰产接穗。这些都是多年来项目组选育出来的优良品系,果农们都抢着要。鸡冠山村的果农都成了技术员。

    现在,有“不饱和油之王”美誉的文冠果食用油和文冠果茶都有良好的市场,就这两项,林农亩产收入就能超过2600元。文冠果工程技术研究中心正在引导全国的科研团队和企业开发高蛋白饮品、神经酸、皂苷制药、生物活性物质、碳材料等为主的新产品,加大对文冠果壳、叶、枝的开发利用,今后每亩收益可增加600元。

   “十三五”期间,赤峰市将建设百万亩文冠果丰产林。在政策的扶持下,文冠果产业发展将推动农业供给侧改革。文冠果全产业链的开发,适用技术的应用,将让智慧的种子乘着科技的翅膀在大地上生根发芽,结出丰硕的果子,带给百姓真正的“金蛋蛋”。(作者: 刘博 记者 潘春芳)


(实习编辑:李辰星)

 

相关阅读