您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

商丘创森,让绿色发展理念落地生根

时间:2016-07-08 10:42:08     来源:中国绿色时报

00e04c77119c0a1a569b28.jpg

图片来源于网络

它,是一座历史悠久、文化灿烂的魅力之城。

    它,是一座物华天宝、宜业宜居的生态之城。

    河南商丘是庄子的故里,生于2300多年前的庄子在这里最早提出了“天人合一”“天地有大美而不言”的生态思想,给这座古老而又现代化的城市打上了崇尚自然、崇尚绿色、崇尚生态文明的千古烙印。

    满目风景处,一座溢彩城。商丘是如何让绿色发展理念落地生根的?自商丘市创建国家森林城市以来,位于豫东平原的商丘集全民之智,积极探索,提出了“林茂粮丰”森林城的新模式,实现了生态与经济效益同步提升。自2013年“创森”以来,全市完成生态工程造林30.26万亩,完成森林抚育和低质低效林改造14.59万亩,森林覆盖率由创建之初的28.6%提高到现在的30.57%,净增1.97个百分点。

    河南省商丘市委书记魏小东说,“良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是人人都可以享受的公共产品。改善生态环境,功在当代、利在千秋,必须从长远大计,从满足老百姓的诉求和愿望出发,牢固树立绿色发展理念,推进生态文明建设,让商丘天更蓝、地更绿、水更清、生态更美好。”


    锁定绿色发展目标


    绿色是最好的发展,生态是最普惠的民生。

    位于豫东平原的商丘,是典型的平原农区,是国家粮食主产区。对于商丘来说,保粮食、保增长、保生态、惠民生,实现绿色发展,这些任务一个都不能少。

    魏小东提出,围绕豫鲁苏皖四省接合部区域性中心城市、国家历史文化名城、中原经济区承接产业转移示范市的战略定位,商丘要以绿色发展理念为引领,创新发展思路,因地制宜,发展生态经济、绿色经济,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,加快建设生态文明、美丽宜居新商丘。

    多年来,商丘高度重视生态文明建设,坚持植树造林,优先开展林业生态建设,推进平原绿化,在河南省率先建成了林业生态市。

    全国平原绿化先进市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市……每一块“牌子”都是商丘绿色发展的见证。然而,为了加快推进生态文明建设,商丘不满足平原绿化现状,又向森林城市的更高目标迈进。

    2013年商丘市委、市政府审时度势,锁定了绿色发展目标,从提高城市可持续发展能力和生态承载力的内在需求出发,做出了创建国家森林城市的重要部署,提出建设“林茂粮丰”森林城,要不以牺牲生态和粮食为代价,走绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展之路。

    魏小东说:“创建国家森林城市,推进绿色发展,要坚持城乡一体,统筹推进的原则;要坚持生态优先、生态文明至上的原则;要坚持粮食安全、农业林业共赢的原则;要坚持规划先行,一张蓝图绘到底。”

    一张彰显商丘绿色发展理念的森林城市蓝图徐徐打开:以提高森林覆盖率为主线,围绕“一核六心,一带牵多点,一网连全境”的总体布局,打造城乡一体、林城相宜的森林生态体系,让森林走进城市,让城市拥抱森林。


        构建“林茂粮丰”森林城


    绿水青山就是金山银山。

    魏小东说:“转变发展理念和方式,种植常青树,变成摇钱树,把生态优势转变成经济优势、发展优势,是商丘推进生态文明建设,实现绿色发展的根本要求。”

    对于商丘来说,如何在生态文明建设实践中,既能生态良好,又能粮食丰产;既能实现农业现代化,又能建设现代化林业?魏小东认为,建设“林茂粮丰”森林城是基于商丘市情做出的正确选择,是经济社会协调发展的现实需要,是绿色发展的必然要求。

    “林茂粮丰”森林城是商丘创建国家森林城市、加快生态文明建设的创新实践,是全国为数不多的平原地区开展“创森”工作的积极有益探索,是城市森林建设的新尝试、新模式、新延伸。魏小东说,建设“林茂粮丰”森林城,目标在于构建林种结构优化、生态功能完备、经济效益明显、永续经营利用的森林生态体系。

    商丘向森林城市换挡加速,大力实施城区绿化、城郊防护林、村镇绿化、农田林网、生态廊道、森林景观、产业基地、生态文化、森林公园湿地、黄河故道防护林十大生态系统工程,推进“生态林、景观林、产业林”三林共建,完善森林生态体系,促进生态、民生同步发展,实现生态效益、经济效益最大化。

    在创建国家森林城市主阵地的黄河故道,商丘实施了生态防护林、经果林、景观林、水源涵养林和森林公园、湿地公园建设保护工程,建成了136公里长、2-4公里宽的生态林带,捍卫周边农田300多万亩免受风沙危害。

    昔日饱受风沙侵害的黄河故道,如今已变成树高林密、草绿花红、瓜果飘香、生机盎然的生态长廊、产业长廊、旅游长廊,商丘的城市后花园。

    魏小东说,商丘近年来通过建设高标准农田林网和森林生态体系,有效改善了农田小气候,减少了干热风、强飑线等自然灾害,平均每年促进粮食增产5.25亿公斤。2015年,商丘粮食种植面积达到1222.9万亩,粮食总产量突破55.85亿公斤。创建国家森林城市,给商丘最大的实惠和馈赠就是“田成方、林成网、绿如海、粮满仓”。


        共筑美丽宜居新商丘


    一直以来,让城乡林木茂盛,让大地绿色尽染,让天空湛蓝清新,让河流清澈透亮,是每一位商丘人对生态家园的梦想和期盼。

    如何实现经济强、城乡美、生态好、百姓富的生态魅力商丘?商丘认为通过创建国家森林城市可以实现。2013年2月,商丘市委、市政府成立“六城”联创指挥部和创建国家森林城市专项工作组,拉开了“创森”序幕。市委、市政府出台了《关于创建国家森林城市推进生态文明建设的工作安排》《商丘市创建国家森林城市实施方案》等文件,对“创森”工作实施目标管理,将创建任务层层分解,落实到各县(区)、各乡镇、各单位,完善了政府主导、部门协调、上下联动、良性互动的工作机制。

    创建国家森林城市在商丘掀起了绿化热潮。“绿色发展”理念深入人心,全市形成了共建、合力创建的良好氛围。林业、农业、水利、国土、交通等有关部门积极响应,大规模栽植城区片林、“巾帼纪念林”“青年志愿者林”“商文化林”“火文化林”等特色纪念林。每年3月,在商丘义务植树月,市四大家领导带头,市、县、乡三级联动,全市动员,开展义务植树活动。2013年以来,全市参加义务植树1200万人次,完成义务植树3900万株,义务植树尽责率在90%以上。

    魏小东说:“绿漫商丘,大美无形,唯有生态文明建设才是城市绿色发展的永恒。我们不仅要绿色发展理念在商丘落地生根,还要根深叶茂、开花结果。通过坚持不懈的大栽树、大造林,把商丘建成名副其实的‘林茂粮丰’森林城,让碧水蓝天、清风明月、花红柳绿常伴商丘,让商丘的明天更美好”。(作者: 中国绿色时报通讯员 程逸远 王利荣 王晓莉)


(实习编辑:李辰星)

相关阅读