您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

山东省乐陵金丝小枣获地理标志认证

时间:2015-01-15 00:00:00     来源:山东省林业厅|0
  国家林业局政府网1月14日讯  近日,在第五次农产品地理标志登记评审工作会议上,乐陵市申报的乐陵金丝小枣农产品地理标志登记顺利通过农业部专家评审。成为山东省德州市第一个获得农业部农产品地理标志登记保护的林果类农产品。此次评审共涉及全国18个省、市、自治区包括果品、蔬菜、茶叶、粮食、药材、肉类、蜂类等7大类43个产品申请登记保护。实施农产品地理标志登记工作是农产品质量安全工作的一项重要内容,是重要的农业资源,是区域品牌和特色优质农产品的表现形式和重要载体。通过挖掘、利用、保护和培育地理标志农产品,对乐陵市农产品产业升级、产品质量提升、市场竞争力提高和农民增收及农业增效意义重大。
    近年来,乐陵市致力于小枣标准化生产管理,基本实现了布局区域化、技术标准化、基地无害化、经营产业化的格局。
    如今,乐陵金丝小枣已列入国家原产地域保护,乐陵50万亩金丝小枣基地被划定为全国唯一的金丝小枣标准化示范区。全市枣树达2500万株,年产干枣1亿公斤,占全国红枣产量的十分之一。依托独特的资源优势,乐陵市先后与国家轻工业总会、北京大学等多个著名科研机构和高等院校合作,进行枣制品的研发,开发出了枣酒、枣茶、枣饮料等八大系列120余个品种,成为全国最大的金丝小枣生产、加工基地和全球最大的原始人工经济结果林区。(山东省林业厅)

相关阅读