您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

山东新选育出4个无花果优良品种

时间:2015-01-15 00:00:00     来源:山东省林业厅|0
  国家林业局政府网1月14日讯  日前,由山东省林业科学研究院选育的4个无花果优良品种“金傲芬”、“绿早”(B110)、“金早”(B1011)、“紫蕾”(日本紫果)通过了山东省科技成果鉴定并获得山东省林木良种证。
    这4个无花果优良品种选育项目是2012年山东省林业科学研究院承担的国家林业公益行业科研重大专项,“无花果优良品种选育”是该课题的部分工作内容。
    无花果本身具有结果早、收益快、经济寿命长,病虫害发生少、生态适应性强、易于栽培管理、果实成熟期长、便于鲜食、加工和观光采摘、药食兼用等特点,但国内现有主要的无花果品种比较单一,果皮颜色以绿色、黄色及黄褐色为主,果实个头较小。
    选育出的4个无花果优良品种单株产量介于7.51千克-14.85千克间,比对照品种“布兰瑞克”高出40%-180%。
    “金傲芬”,果实卵圆形,果皮金黄色,果肉淡黄色,秋果平均单果重95克,最大130克,果实品质优异,可溶性固形物含量16.1%,为特大果鲜食优良品种。
    “绿早”(B110),果实长卵圆形,果目微开,果皮黄绿或浅绿色,果肉红色,秋果平均单果重61克,最大单果重80克,可溶性固形物含量16.3%,为早熟鲜食和加工优良品种。
    “金早”(B1011),果实扁圆形,果皮金黄色,果肉淡粉红色、中空,平均单果重60克,最大单果重100克,可溶性固形物含量14.0%,为早熟鲜食优良品种。
    “紫蕾”(日本紫果)果实扁圆卵形,果皮薄,深紫红色,果目红色,不开裂,果肉鲜红色,致密多汁、风味极佳,平均单果重58克,可溶性固形物含量达17.5%,为晚熟鲜食优良品种。
    这4个无花果优良品种已在山东的威海、滨州、济宁、烟台,河北石家庄、保定,新疆喀什、和田,四川威远,河南荥阳等省市推广25000余亩。(山东省林业厅)

相关阅读