您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

金潍多草莓园科学育苗有机种植 采摘正当时

时间:2015-01-12 00:00:00     来源:国际在线|0

北京金潍多科技有限公司公司出产的鲜草莓。吴秋华/摄

  国际在线生态中国频道报道(吴秋华 曹梦雨):随着新的一年的到来,也到了草莓成熟的季节,各地的草莓园陆续开展采摘节活动,月底将迎来第一波采摘高峰。位于北京市丰台区长辛店镇李家峪村的金潍多草莓采摘园,占地5万平方米,主要以采摘草莓鲜果和脱毒草莓种苗培育为主。园区积极推行“低碳环保,节能高效”的环保理念,保障了草莓的无污染种植。近日,趁着草莓成熟,国际在线生态中国频道来到园区,探访生态草莓园。


大棚内已经熟透的草莓鲜果。曹梦雨/摄

  无害管理:有机更安全

  在生态园,一个个采摘大棚显得十分气派。走进大棚,翠绿的丛中点缀着红色的果实,尽管中间还掺杂着一些青涩的草莓,但熟透的鲜果已是甘甜多汁。

  据生态园的工作人员介绍,生态园出产的果品都是经过有机认证的。金潍多采摘园的草莓与市面上的草莓品种在种源和栽培管理模式两方面有着很多的不同之处。园区的种源是通过自身的科研室多年培育出来的优质品种,培育基地选取田间口感好、果个大、产量高、抗病强等表现形状优秀的无病母株,经过高温脱毒、茎尖剥离、试管培养、病毒检测、继代繁殖等一系列过程,培育出优良性状的组培试管苗。

  在栽培管理模式方面,草莓在生长管理过程中,园区主要采用无害化的管理技术方法。“在前期底肥这方面,我们是通过养殖日本引进的蚯蚓,来分解储存的牛粪、马粪以及植物秸秆等天然肥料,经过分解后的农家肥不会使苗种发生烧苗的现象,同时对土壤的各个方面也起到了一定的保护作用,能够保证肥力均匀,完全代替化学肥料。否则,依靠大量的化肥的投入来提高产量对苗种本身和土壤都会造成一定的危害。”工作人员向记者介绍道。另外,据记者了解,在草莓的整个生长中后期,包括结果以后的管理过程,仍然对土壤的肥力有一定的需求,这时,每个大棚内的地下沼气工程输入管道就发挥了作用,节能环保的沼气工程系统通过地下管道对草莓后期生长进行肥力补充,因此,整个中间的生长环节也摆脱了对化学肥料的依赖,形成完整的无害化管理体系。

  对于草莓病虫害的防治,园区也有着独到的见解。工作人员告诉记者,对于病虫害的治理,园区主要以预防为主,从根源上杜绝病虫害的发生以及对草莓的影响,而不是等到病虫对草莓形成危害后再对通过化肥农药对其进行治理,这样一来不仅效果不好,同时对果品本身的影响也很大,所以园区通常在前期预防方面做足工作,使草莓与害虫绝缘。


草莓园的工作人员介绍园区情况。吴秋华/摄

  育苗推广:培训更全面

  金潍多科技有限公司培育的苗种目前已推广至全国各地。园区通过后期的技术跟踪指导(包括病虫害防治以及生长期管理等方面),为客户提供相应的方案给做技术参考。工作人员告诉记者,因为全国各地的气候、土壤等各方面条件跟北京地区相比肯定是有所区别的,所以金潍多会提供给客户一个有规划的指导意见跟方法,从而使苗种达到预期的生长效果。

  近年来,北京市政府以及丰台区政府举办的草莓种植技术培训交流活动,为企业提供了一个良好的平台。活动将全市草莓种植基地的企业集中起来,使领域内的专家能够聚集在一起共同探讨交流,更加有助于草莓产业的发展。

  眼下,草莓成熟,预计本月底将迎来草莓采摘的高峰期,草莓采摘将持续到6月初,为旅游淡季添上一抹亮色。

相关阅读