您的位置:首页>> 产业 > 果业 > 正文

沙漠边缘,成了端给全国的大果盘

时间:2014-12-09 00:00:00     来源:光明日报|0
    新疆生产建设兵团第一师十团园林一队的曾良龙种植了70亩枣园,离枣园不到500米就是世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠边缘。新疆生产建设兵团第一师十四团六连职工李天志和十四团八连职工李永强,他们种植的红枣在日前结束的第五届中国阿拉尔红枣文化节上分别获灰枣、骏枣评选特等奖。
    这些是我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠边缘地区的几个缩影。过去荒无人烟的塔克拉玛干边缘,如今已成为我国重要的果品生产基地。
    沙漠边缘的绿色果盘
    新疆南疆那片广袤的塔克拉玛干大沙漠,这里日照时间长、昼夜温差大,在引入塔里木河水浇灌土地后,成为一块宝地。阿拉尔市农林牧局局长王汉全介绍,这种独特环境十分适宜林果业的发展,出产的苹果、香梨、红枣等林果,以色艳味美和耐储运享誉市场。然而,塔克拉玛干沙漠边缘由于林果种植规模小、产量低,生产无法形成产品的优势与市场的优势。正是看到这种优势与劣势,新疆维吾尔自治区在2004年果断决定:发展南疆林果业,把塔克拉玛干沙漠边缘建成一个大果盘。一师阿拉尔市就是在这种政策引导下,加快了农业产业结构的调整,引导、鼓励职工发展林果业。
    据了解,目前,一师阿拉尔市拥有特色林果面积100万亩,今年果品总产量可达87万吨。他们已经建成了五大特色果品基地:以阿拉尔垦区为主的优质红枣基地和香梨基地,以三团为主的薄皮核桃基地,以五团、六团为主的优质红富士苹果基地,以四团为主的吊干杏基地。
    “偏门水果”异军突起
    今年10月中旬,在阿克苏市举办的2014新疆特色果品交易会上,人们发现了许多过去从没见过的林果。“这是第五代水果,因为营养丰富,我们称它为‘钙果’‘紫色水果’,现在正推广扩种。”喀什地区林业推广站副站长许胜说。
    喀什地区林业局副局长梁红蔚介绍,新疆种植新梅的地方主要在南疆的个别区域。近年来,喀什地区非常重视品牌建设和特色品种推广,新梅的降血压、抗氧化、防贫血等功效被挖掘出来后,一些农户看到新梅的潜力,现在仅在喀什地区新梅的种植面积已达10万亩。
    素有“无花果之乡”美誉的克孜勒苏柯尔克孜自治州,无花果曾被外界视为“偏门水果”。其实比它更偏门的水果应该是克州木瓜。克州林管站站长阿洪江·吾斯曼介绍说,克州木瓜在整个州境内处于零散种植的状态,总量有一万亩左右。现在一些商家将克州木瓜汁掺入面粉做成馕,让人看到了它未来的希望。
    市场营销越来越成熟
    新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长张小平说,新疆林果业基地建设规模基本形成,正进入以提质增效、转型升级与市场开拓为重点的新阶段。市场开拓战略在第一阶段“走出去”工作的基础上正在向第二阶段“走进去”扎实推进。
    新疆林业厅厅长艾则孜·克尤木说,新疆特色林果业正处于规模扩张型向质量效益型和产业经营型转变,由粗放管理向精深加工、市场开拓方向迈进阶段。搭建市场平台、宣传新疆果品,推介品牌名牌,开拓国内外市场是当前和今后一个时期新疆特色林果业科学跨越、持续发展的关键所在和主要任务。数据表明,林果业已成为新疆南疆农民收入的主要来源,一些县林果业的收入已占农民收入的20%以上。(记者  王瑟)

相关阅读