您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

青海“天保工程”全国考核折桂

时间:2015-12-01 00:00:00     来源:青海日报|0
  地处三江源的青海省通过12年的天保工程建设,描绘出绿色渐浓、和谐发展的动人画卷,在国家林业局对全国20个省级单位开展的2014年天然林资源保护工程“四到省”综合考核中,以总分101.99的成绩名列第一,勇摘生态保护“国考”桂冠。这是继青海国有林场绩效考评工作开创全国国有林场考核先河得到国家林业局充分肯定后,青海获得的又一殊荣。
  青海是“三江之源”、“中华水塔”,在维护国家生态安全中具有无可替代的战略地位。天保工程2000年开始在青海启动实施,2000年-2010年为工程一期,2011-2020年为工程二期。在一期工程建设中,青海天保工程区森林覆盖率由2000年的4.9%提高到2010年的8.6%,新增3.7个百分点,实现了林业建设以木材生产为主向以生态建设为主、森林资源由过度消耗向恢复性增长、生态状况由持续恶化向逐步改善的全面发展转变,天然林资源进入了全面恢复和发展的新阶段。
  近年来,青海天保工程建设工作在省委、省政府的坚强领导和全省林业部门的共同努力下,通过采取分年度科学编制森林管护实施方案,推进规范化科技管理水平,加大省级财政投入,实行单位绩效考评等措施,森林管护机制日趋完善,管护智能化水平逐步提高,考核评价体系初步建立,质量管理进一步强化,有力促进了工程的提质增效。
  2014年,青海全面开展了天然林保护补助资金与保护责任、保护效果挂钩工作,对全省102个国有林场为主体的国有管护单位全面开展考核评比工作,通过项目资金与管理效益挂钩,激发国有林场发展活力,发挥其在森林资源培育、保护和建设生态环境中的骨干和示范作用。经过3个月的实地考核,全省102个国有林场达到合格以上等级的有98个,创全国国有林场考核评比先河,得到国家林业局的充分肯定。
  今年是天保工程“全面保护年”,青海突出抓好天保工程“提标”、“扩面”、“改革”、“完善”等关键环节和重点工作,全面推进森林管护、公益林建设、科技支撑等天保工程年度常规建设项目,努力把全省的天然林都保护起来。
  新闻链接:
  “天保工程”即天然林资源保护工程。这一工程,是党中央、国务院从我国社会经济可持续发展的战略高度,做出的一项重大决策。该工程旨在通过天然林禁伐和大幅减少商品木材产量,有计划分流安置林区职工等措施,主要解决我国天然林的休养生息和恢复发展问题。(记者 马新)

相关阅读