您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

构筑生态屏障 建设美丽云南

时间:2015-12-01 00:00:00     来源:云南日报|0
  话题
  云南省目前木本油料产业发展情况如何?怎样更好地保护湿地及其生物多样性?办理“三有”动物驯养繁殖许可证有什么要求?
  11月26日,省林业厅党组书记、厅长冷华率队做客“金色热线”,与听众就云南的生态建设、林业产业发展等问题进行交流探讨,并对大家关心的一些问题作出回应。
  木本油料产业发展初具规模
  核桃、澳洲坚果种植面积、产量和产值都居全国第一

  云南山区面积广大,气候条件优越,发展木本油料产业具有得天独厚的优势。节目一开始,冷华就对云南省该产业发展情况作了详细介绍。
  冷华说,到2015年,全省木本油料种植面积达到了4900万亩,产量90万吨,产值275亿元,其中核桃种植面积4230万亩,产量85万吨,产值达到了266亿元。通过这些年的发展,云南的核桃、澳洲坚果种植面积、产量和产值都居全国第一。“可以说云南木本油料产业发展已经初具规模,成为全国重要的木本油料基地。”
  冷华表示,依托基地建设,云南省木本油料产业在加工方面也得到了迅速的发展,到目前为止,全省有核桃加工企业500多家,油茶加工企业30多家,澳洲坚果加工企业10多家。而在全省508家省级龙头企业当中,从事木本油料加工销售的企业就有172家。此外,摩尔农庄、信威食品被评为中国核桃十佳企业,红花油茶、宾川核桃、漾濞核桃、大姚核桃等还获得了国家地理标识的认证。
  规模发展上来了,还要深化加工,延长整个木本油料产业链。冷华表示,下一步,云南省将通过科技攻关来提升产品价值,实现提质增效和产业转型,同时,努力开拓市场,确保木本油料产业健康平稳发展。
  湿地保护不断推进
  按照生态系统的理念和自然生态的规律来开展工作

  截至目前,云南省已建设了4处国际重要湿地、11个国家湿地公园、7个国家重要湿地,这些湿地在净化水体、涵养水源、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。然而节目中,有关湿地保护工作不到位的质疑仍然不断。
  “很多湿地公园过于强调景观功能,这让湿地最基本的环境调节功能和生态效益萎缩了。”
  “本来湿地主要是保持生态系统,在湿地建美食城,污水、垃圾的排放就会导致环境污染。”
  “只是看起来是湿地的模样,但是达不到湿地应该发挥的作用和性质,有些湿地建设之初还看得过眼,一年两年以后就变成新的污染源。”
  ……
  对此,省湿地保护管理办公室主任钟明川表示,云南湿地保护工作起步比较晚,工作之初,在退化湿地的恢复方法上不够科学,有一些滞后。近年来,省林业厅按照湿地生态系统的理念和自然生态的规律,加强湿地资源监管,严格湿地执法,逐步建立了一系列湿地认定、保护成效评估以及生态预警预报等制度,同时,不断加强退化湿地科学修复工作,逐步研究解决高原湿地的恢复。
  钟明川表示,下一步,将把国家湿地公园做得比较好的、卓有成效的方式进行推广,避免走弯路,使湿地生态系统能够保得住、恢复得好、有成效,既具有生态空间,而且还有可利用的空间,使公众能够观赏湿地的自然之美。
  野生动物也“照章办事”
  肇事有保险理赔,“三有”动物养殖申请不复杂

  牟定县的柳先生反映说,自家山地的包谷被松鼠偷吃,造成了一定的损失,他问道,“野生动物逐年增多,对农村造成的损失,是否能得到补偿?”
  冷华回应道,针对野生动物对农民生产生活造成的损失问题,从去年开始,云南省实行了野生动物肇事公众责任保险制度,由各州市向保险公司投保。
  省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处副处长杨芳表示,野生动物肇事赔偿标准基本上由地方自己制定,保险公司有针对某一个县或者某一个州市统一的标准。农户可以把损失的情况作为保险理赔的案件报到保险公司,由保险公司或者林业行政主管部门派出查验组,去现场查验,如果符合理赔范围,就按照一般保险理赔程序进行。
  杨芳表示,云南省从去年才开始野生动物肇事公众责任保险全覆盖,因此相关工作还在完善之中,下一步,将通过媒体向公众公示申报理赔程序。
  “三有”动物,是指国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。今年3月,网友“陈中山”提交了勐海县“三有”动物养殖申请,当时,林保站站长表示很快就能办下来,但是,“后面又说2016年都不一定能办下来,没有打字机,打不了申请”。之后,“陈中山”在西双版纳州政府网站上看到,这样的申请只需几个工作日便可办结。“陈中山”开始疑惑了:“这个到底怎么办,规范的流程是怎么样的?”
  对此,冷华回应道,“三有”动物驯养繁殖许可证,原来的办理权限在省一级,简政放权之后,审批权就下放到州市一级了。冷华强调,“没有打字机”不是无法办理申请的理由,省林业厅将责成西双版纳州林业局和勐海县林业局核实情况,若“陈中山”已达到办理三有动物驯养繁殖许可证的条件,就责成西双版纳州及时予以办理。
  说到办理条件,杨芳介绍道,申请养殖“三有”动物,要有合法的种源来源,符合条件的养殖场地,以及相应的技术人员,比如兽医等。在办理时限方面,除去专家论证和现场考察、现场调研的时间,还要看当地政府对外公布行政许可事项受理的时间。(记者 杨富东)

相关阅读