您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

2015首届绿水青山论坛 暨中国生态产业投资洽谈会隆重举办

时间:2015-11-01 00:00:00     来源:生态中国网|0
20151031-111日,首届绿水青山论坛暨中国生态产业投资洽谈会在福建漳州招商局经济技术开发区隆重举办。全国政协原副主席白立忱中国林业生态发展促进会名誉会长、原黑龙江省委书记、林业部部长徐有芳中国林业生态发展促进会会长、原全国绿化委副主任、总后勤部副部长周友良中国林业生态发展促进会副会长、全国人大财经委副主任、原空军副司令员杨东明国家林业局总工程师封加平福建省政协副主席叶继革中国工程院院士、中国工程院农学部主任、原北京林业大学校长尹伟伦中国林业生态发展促进会副会长、漳州招商局经济技术开发区管委会主任、招商局漳州开发区有限公司董事长胡政中国林业生态发展促进会副会长、黑龙江森工总局局长魏殿生福建省林业厅厅长陈则生厦门大学党委副书记、副校长李建发;福建省政协办公厅副巡视员宋天行;漳州市政协主席谭培根;漳州市人民政府副市长张翼腾;中国林业生态发展促进会常务理事、河南信阳市市长乔新江国家林业局农村林业改革发展司司长刘拓中国林业生态发展促进会副会长李健之中国林业生态发展促进会副会长谢亚旭中国林业生态发展促进会秘书长沙涛中国生态经济学会秘书长于法稳中国林产工业协会秘书长、中国林业生态发展促进会副秘书长石峰;漳州招商局经济技术开发区党委书记、管委会常务副主任、招商局漳州开发区有限公司总经理丁勇等出席了此次论坛。

招商银行、招商局中国基金、普拓资本、恒天财富、鼎珮投资集团、Penta股权投资基金、大陆资本、中国生态产业投资基金,以及来自黑龙江、云南、山东、河南、湖北、吉林、浙江、福建、北京、湖南、海南、广东的40家林业企业也应邀出席论坛。

国家林业局总工程师封加平,中国林业生态发展促进会会长周友良分别代表国家林业局和中国林业生态发展促进会在开幕式上致辞。

在首届绿水青山论坛所设立的“主旨演讲”上,中国工程院院士、中国工程院农学部主任、北京林业大学原校长尹伟伦发表《生态文明与工业文明、农业文明关系浅析》主题演讲

本论坛由中国林业生态发展促进会主办,中国生态经济学会、中国林产工业协会、招商局漳州开发区管委会共同协办。

刚刚闭幕的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。同时,五中全会在研究中国未来五年发展的《十三五规划》时,还强调了发展的三个必须遵循,即发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。而践行“绿水青山就是金山银山”,推动生态文明上一个台阶就是遵循自然规律的可持续发展。

论坛为贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要指示精神切实推动生态产业转型发展,创新性地将重点放在了企业生态项目路演上,通过生态项目与金融资本的交流、对接与合作,动生态产业项目更加快节奏地融入市场,助力生态产业升级转型,为了将“绿水青山”转变为“金山银山”开拓一条可持续化实现的机制和平台

在首届绿水青山论坛上,从全国各省区、各个林业行业众多企业中遴选出的近40优秀生态企业项目进入论坛,它们与各大基金、投资机构面对面互动,其中有行业代表性的生态企业项目还在论坛上了项目路演。通过此次论坛,具有未来发展前景的生态产业,通过以重大项目为导向,向市场展示了广阔的成长空间。参与论坛的基金机构对生态企业项目表现出浓厚的兴趣,就企业项目内容、合作方式等方面进行了深入的互动交流。截至论坛结束,共达成11项战略合作意向,包括黑龙江省迎春林业局与普拓投资、中林森林科技(深圳)有限公司与普拓投资、信阳鸡公山大龙袍建设发展有限公司与招商中国基金、漳州光照人茶业有限公司与大陆资本、河南鑫企实业有限公司与Penta 股权投资基金等,签约合作项目资金总额达21亿元。

首届绿水青山论坛设立的另一主要内容为生态圆桌访谈。邀请了中国林业生态发展促进会副会长、漳州招商局经济技术开发区管委会主任、招商局漳州开发区有限公司董事长胡政,中国林业生态发展促进会副会长、黑龙江森工总局局长魏殿生,德意志投资银行亚洲区原董事总经理张玥,中国林业生态发展促进会常务理事、河南信阳市市长乔新江,中国林业生态发展促进会秘书长沙涛访谈嘉宾,就如何促进企业可持续发展如何在中国经济转型背景下推动林业产业升级转型生态产业投资前景如何生态资源如何转换为市场优势?以及绿水青山论坛未来定位等一系列问题进行了精彩的论述和深入的探讨。“生态圆桌”访谈,在凤凰卫视著名主持人杨娟生动、机敏的提问中,嘉宾们或以独到的见解、或以深入浅出的分析,赢得了大家的欢迎,各种新观念、新角度让台下观众应接不暇,场氛围热烈

 


相关阅读