您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

第四届全国林业信息化工作会议圆满闭幕

时间:2015-09-25 00:00:00     来源:中国林业网|0
  中国林业网9月25日讯 2015年9月25日,第四届全国林业信息化工作会议圆满闭幕。国家林业局总工程师封加平主持会议并作总结讲话。
    封加平说,这次会议是全面总结“十二五”、科学谋划“十三五”林业信息化工作的重要会议,也是一次信息元素丰富、时代感强的成果盛宴。总结起来,可以用三个鲜明特点来概括:主题重大、成果众多、形式新颖。
    封加平指出,林业信息化迎来了千载难逢的发展机遇,我们一定要深刻领会,紧紧抓住林业信息化建设的3大历史机遇。一是抓住时代发展机遇。信息化已成为全球经济社会发展的战略制高点,预计到2018年全球将整体进入信息社会,错过了这一历史机遇将成为时代的落伍者,就没有资格进入现代化的行列。二是抓住国家战略机遇。党中央、国务院已明确提出了“努力把我国建设成为网络强国的战略目标”,党的十八大以来,国务院已印发了19个关于推进信息化的重要文件,其中今年仅9个月就印发了16个文件,可见信息化建设在国家经济社会发展中的特别地位,这是加快林业信息化的极好机遇。三是抓住林业转型升级机遇。今年,党中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》和《国有林场改革方案》《国有林区改革指导意见》,都对林业转型发展、推进林业治理体系和治理能力现代化提出了新的要求,并且已经将林业信息化列入国家信息化战略的重要组成部分,将林业部门列为首批国家物联网建设示范部门和全国电子商务首批试点部门,在国家“互联网+行动”11个领域中林业占有3个领域。这些都为加快林业信息化、现代化提供了十分难得的机遇。
    封加平要求,各地各单位一定要高度重视,狠抓贯彻落实。一要做好传达和宣传。各地林业部门要把思想统一到张建龙局长的重要讲话精神上来,充分利用门户网站、新媒体等深入宣传会议作出的各项部署,把会议精神转化为具体行动。二要做好“十三五”规划。在系统总结“十二五”林业信息化建设经验和问题的基础上,科学谋划“十三五”林业信息化工作,将林业信息化建设的重点纳入各地林业“十三五”发展规划。三要做好“加减乘除”。做好“加法”,有效增加林业信息化发展的人力财力物力。同时探索政府和社会资本合作模式,汇聚各方力量支持林业信息化建设;做好“减法”,减掉阻碍林业信息化发展的“烟囱”壁垒,避免重复建设。做好“乘法”,激活互联网与林业融合的倍增效应。充分将“互联网+”与林业建设融合创新。做好“除法”,清除安全隐患。各地要尽快制定落实这次会议精神的方案,并将会议落实情况及时上报。
    第四届全国林业信息化工作会议历时一天半,会议期间,北京市园林绿化局、内蒙古鄂尔多斯市林业局、湖北省老河口市林业局、卧龙自然保护区管理局相关负责人作典型发言。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、国脉互联研究院院长唐鹏分别以“信息化发展趋势和中国的机遇”、“互联网+”政务发展探索为题作专题讲座。会议还邀请了国内著名信息化专家代表、国家林业局直属单位负责人代表、地方林业厅局长代表就“互联网+”的内涵等话题进行高端对话。

相关阅读