您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

内蒙古:改善人居环境 推进生态宜居建设

时间:2015-09-23 00:00:00     来源:中国环境报|0
  为进一步改善城乡人居环境,加快发展县域经济,提升县城整体实力,促进新型城镇化和城乡一体化健康发展,内蒙古自治区日前出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快推进生态宜居县城建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,要以加快推进生态文明和新型城镇化建设为目标,坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理,实现以规划引领城镇建设,以建设增强城镇功能,以管理提升城镇品位,建设规模适度、功能完善、环境优美、特色鲜明、生态宜居的现代化县城。力争到2017年,全区县城市政公用基础设施水平明显提升,综合承载能力明显增强,涌现出一批市政公用基础设施指标高于全国平均水平、具有典型示范作用的县城。

  《意见》提出,从完善城镇总体规划、突出城镇特色、严格规划实施监管和加快产城融合发展4个方面提高县城规划水平。其中要求各旗县(市)人民政府对驻地的城关镇要按照资源节约、绿色生态、功能完善的原则,参照城市的标准进行规划和建设,加强城镇特色塑造,注重充实内涵,提高建设品位,既要体现民族和地方特色,又要突出时代风貌和与自然结合的特点。各地区、各部门要充分发挥地域资源优势,优化提升县城产业结构,增强承接产业转移的能力,改善投资环境条件。

  《意见》在提高县城建设质量中对改善生态环境质量做出进一步要求,各地区要按照把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障的战略定位,加快生态环境突出问题治理,不欠新账,多还旧账。推进餐厨废弃物资源化利用,县城生活垃圾填埋场应达到无害化等级标准要求。加快推进县城污水处理设施配套管网建设,加大污水处理设施监管力度,提高污水收集率和处理率,提高中水利用率。严格执行建筑节能标准,加快推进既有建筑节能和供热计量改造。(记者 杨爱群 见习记者 李俊伟)


相关阅读