您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

浙江省第十二届林业科技周活动在余杭启动

时间:2015-09-21 00:00:00     来源:浙江省林业厅|0
  中国林业网9月21日讯 9月14日,浙江省第十二届林业科技周活动在余杭主会场启动。本次活动由浙江省林业厅、杭州市人民政府、中国林科院联合主办,主题是“科技助推森林浙江建设”,旨在深入贯彻落实省委26号文件精神,推进“森林浙江”建设,以增强自主创新能力为核心,以成果转化和标准推广为载体,以体制机制创新为动力,加快科技创新驱动现代林业发展。
  国家林业局党组成员彭有冬、浙江省副省长黄旭明出席启动仪式并讲话,中国工程院院士尹伟伦、浙江省林业厅厅长林云举、省政府办公厅副主任蒋珍贵、中国林科院副院长储富祥、中国林科院亚林所所长王浩杰、国家林业局竹子研究中心主任于辉、省林业厅党组成员陆献峰等出席启动仪式,省林业厅副厅长吴鸿主持。
  彭有冬在讲话中指出,开展科学技术推广与普及,是科技服务基层,增强林业现代化治理能力的重要形式。国家林业局历来高度重视科学技术推广与普及工作,近年连续每年安排4个多亿科技推广经费,组织推广了一批林业优良品种和实用技术,在改善生态服务民生方面发挥了十分重要的示范带动作用。
  黄旭明指出,林业是一项重要的公益事业和基础产业,是国民经济的重要组成部分。科技是林业生态、产业、文化三大体系建设的动力源和助推器,是推进森林浙江建设、实现林业现代化的决定性因素。林业科技周是我省林业科技普及的创新形式和成果转化推广的重要平台。广大林业科技工作者要加大科技创新力度,广泛深入林业生产第一线,传播林业科技成果,普及林业科学知识,提高林业生产的质量和效益,为森林浙江建设做出新的更大的贡献。
  活动当天,举行了浙江省第十五届林业“科技兴林”奖颁奖、第一届“浙江林业科技标兵”颁奖、院士主题报告会、林业技术培训、科技助推“森林浙江”建设座谈会暨林业机械科技需求对接会、全省林技推广站长座谈会、科技特派员经验交流会、十二五期间科技成果展示、现场咨询服务等活动。除主会场活动外,同时还在11个地市设立了分会场,活动内容丰富,各有特点。主要有:召开座谈会、研讨会;举办专题报告、讲座;宣传新成果、新技术、新产品;推广“一亩山万元钱”创新模式;科技专家进村入户,开展现场指导,介绍油茶栽培、山核桃安全采收网张网技术、林业有害生物防治等技术。据预计,将举行学术报告会、研讨会、培训会等30多场,送科技下乡100多场次,发放科技资料8200余份,参加人员约3000人。
  林业科技周活动在我省已连续举办了12届,规模大、参与人数多、涉及面广,已成为全省林业科技活动和科学普及的主品牌。据不完全统计,累计共召开学术报告会、研讨会100余次,组织送科技下乡3600场次,发放资料31万份,培训林农12万人次,参加活动总人数30万人次,全面展示了浙江林业科技成果,促进了林业科技与生产实践的紧密结合,大力推进了林业科技创新和成果转化。(浙江省林业厅)

相关阅读