您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

山东省林业厅多措并举确保食用林产品质量安全

时间:2015-03-19 00:00:00     来源:中新网山东频道|0
  记者17日从山东省林业厅了解到,2014年山东省林业部门组织开展“食用林产品质量安全年”活动,食用林产品质量保持了整体安全、稳定向好的态势。全年组织评选了10处全省十佳观光果园、14处省级观光示范果园。全省食用林产品标准化生产面积1377万亩,占食用林产品总面积63.5%。

  据了解,山东省林业厅深入开展品牌创建行动。去年“三品一标”食用林产品认证数量达到1190个,面积881万亩,产量970万吨,占食用林产品总面积40%、总产量45.9%。此外,充分利用区域特色和优势产品,打造区域公用品牌,培育知名品牌。34个县(市、区)获得“中国经济林之乡”称号,50个产品被评为“山东森林食品推荐品牌”,食用林产品注册商标600余个。

  为保证食品安全,林业厅对食用林产品加大了监督抽检力度。组织对核桃、板栗、枣、苹果、梨、桃、葡萄、樱桃等8种果品进行了质量安全监测,共抽检4500批次,较上年增加3040批次。全省抽测合格率98.04%。对抽检中发现的不合格产品,依法进行了查处,并进行了通报。全省共出动执法人员7200人次,检查生产基地(单位)11050个,责令整改90家,查处违法违规案件5起,处罚违法违规种植、生产经营单位13个,查获有毒有害食用林产品6批次。

  对于2015年的工作安排,林业厅相关工作人员表示,将按照省食安委的工作部署,加强源头监管、标准化生产、品牌建设等方面的工作。深入组织开展“食安山东·品牌引领”活动,确保全省食用林产品标准化生产率达到65%以上,各类品牌种植面积达到50%以上。(陈倩倩 赵坤)

相关阅读