您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

四川省林业和草原局调研广元、巴中林木良种选育和推广工作

时间:2019-07-18 19:42:02     来源:四川省林业和草原局

   根据四川省林草局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,7月8日至12日,省林草局二级巡视员万洪云带领省林草种苗站相关人员到广元市和巴中市调研林木良种选育及推广工作。

   万洪云一行先后深入广元市朝天核桃现代林业示范区,朝天区核桃良种基地、通江县银杏良种基地、平昌县桤木良种基地等3个国家重点林木良种基地和旺苍县国营苗圃省级核桃良种基地,核桃品种比较试验园以及良种推广示范基地,与基层林业工作人员、林农进行了交谈,详细查看、了解该区域主要良种的推广使用情况,听取了市、县(区)林草部门关于林木良种选育及推广工作开展情况的汇报。

   万洪云强调,要坚持“林以种为本,种以质为先”的种苗发展理念,充分发挥林木良种在推动林业高质量发展中的基础保障作用。一是要始终把良种选育和推广工作摆在林业产业发展的首要位置,在推广上要以乡土优良品种作为主栽品种,避免多而杂;二是要紧紧围绕全省“521”现代林业产业园区发展规划,把良种作为林业产业园区的一项重要工作来抓,夯实发展基础;三是要因地制宜,科学规划,合理布局林业产业,强化精细管理,做好配套技术支撑,为促进林业产业持续健康发展提供保障;四是要发挥国家良种基地支撑专家和地方科研机构技术优势,注重科研成果转化应用,助推脱贫攻坚,提高群众收入,让老百姓得到真正实惠。五是要创新机制,进一步增强良种基地和现代林业园区的自身造血功能。

   林场种苗处(站)其他4个调研组先后完成了对阿坝、凉山、绵阳、乐山、自贡、宜宾等6个市(州)林木良种选育及推广工作的现场调研。