您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

林业行业发展情况如何?林业产业总产值达到7.33万亿元

时间:2019-07-11 14:01:04     来源:中国行业研究网

   林业是指保护生态环境保持生态平衡,培育和保护森林以取得木材和其他林产品、利用林木的自然特性以发挥防护作用的生产部门,是国民经济的重要组成部分之一。林业在人和生物圈中,通过先进的科学技术和管理手段,从事培育、保护、利用森林资源,充分森林的多种效益,且能持续经营森林资源,促进人口、经济、社会、环境和资源协调发展的基础性产业和社会公益事业。

   据中研产业研究院发布的《》分析显示,林业在我国的国民经济中占有十分重要的地位。林业作为我国国民经济的一个生产部门,主要的职务是采伐、经营、培育森林。森林能够给人们创造很多的林副产品和很多木材,这些都是我国各个产业的基本原材料,一部分能够给人们提供必需的生活用品,一部分能够给国家提供必要的生产资料。除了上述的作用外,森林还有一定的生态价值,例如可以防止水土流失、含蓄水源、保护水利农田不受到破坏,从这方面来看,着对于农业的生产经营有很大的好处,对于农业经济的健康持续发展有着十分大的作用。综上来看,林业部门和经济各个部门的联系十分密切,林业发展的速度和规模往往受经济再扩大生产需求的影响。但是林业在促进我国交通、工业、农业以及整个国民经济发展的同时,也会在一定程度上制约我国的经济命脉。林业在国民经济中的地位主要体现在它对我国社会主义再扩大生产的作用、它所提供的产品的质量和数量及效能高低上。2018年,我国林业产业总产值7.33万亿元,同比增长2.88%,占全国生产总值90.03万亿的8.14%。

   当前我国林业国际合作面临的形势相当复杂,任务更加艰巨。从国际上看,合作与斗争并存,林业议题不断涌现;生态与民生问题交织,林业成为国际合作的重点和热点;在解决错综复杂的全球性挑战中,林业既是治理的对象,又是解决问题的抓手;我国林业发展成就举世瞩目,同时资源保护压力日增,国际上赞誉和指责并存。从国内林业发展新要求看,全方位对外开放格局为林业国际合作提供了广阔空间,发展生态林业和民生林业需要不断深化林业国际合作,推进林业产业可持续发展需要继续利用国际资源和国际市场.