您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

转生态优势为生态经济 大力推进林业产业高质量发展

时间:2019-07-11 13:58:43     来源:雅安日报

   近日,市林业局印发《关于推进林业产业高质量发展积极投入民营经济发展热潮的实施意见》(以下简称《意见》),以发挥林业在绿色发展示范市建设的基础作用,进一步打开“两山”转化通道,推动林业产业高质量发展。

   《意见》以林业供给侧结构性改革为主线,围绕林业产业特色优势,提出到2021年,全市林业总产值达到200亿元,农民人均林业收入达到3350元以上;现代林业产业基地达到190万亩,产销收入超过亿元企业5家以上,林业专合组织达到200家以上,其中市级以上林业专业合作社示范社50家,林竹精深加工企业实现“中国驰名商标”零的突破;森林旅游接待达到1000万人次以上,实现旅游综合收入80亿元以上。

   《意见》牢牢把握林业高质量发展的路径和着力点,提出四项重点工作及目标任务,以项目为导向抓落实。以竹产业转型升级为主题全面推进竹木精深加工;发展以野生动物人工驯养利用和林下种养为主的森林食品产业;以全国森林旅游示范市创建为载体推进森林旅游,发展森林康养;以发展“效益林效益竹、观赏林观赏竹”和花卉苗木为主题加快发展现代林业产业基地。

   要发展林业产业,进一步优化林业营商环境非常重要,为此《意见》加大了林业行政审批的减、放、转力度,持续推进“放管服”和“最多跑一次”改革;民营经济在雅安开办林业企业,采取无门槛予以支持开办;在雅安投资的涉林重大项目,采取提前介入政策服务及时切实解决企业的涉林难题;同时,进一步放活经营权,取消木竹材经营加工行政审批等。