您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

发展特色林业产业推进新农村建设

时间:2019-06-28 17:16:38     来源:安庆日报

   近日,岳西县政府设立“促进现代农林业发展”专项资金2000万元,支持和引导林农、大户、企业和经济组织大力发展林药、林养、林茶和香菇木耳等林下经济,力争到2020年林下经济产值13.96亿元,带动的脱贫户数占全县贫困户数比例为47.5%,贫困户人均林业纯收入2500元。该县着力培育壮大现代林业经营主体。支持发展绿色富民产业,对当年按照造林整地标准完成整地并新建木本油料基地小班面积50亩以上的,每亩补助1000元,对当年按照造林整地标准完成整地并新建经果林基地小班面积50亩以上的,每亩奖补1000元,对当年规划设计小班面积50亩以上并完成老油茶林低产改造的,每亩补助300元。

   推进林业品牌创建和营销促销。鼓励林业企业参加国家级、省级林产品展示展销会(博览会),对参展主体,省内展会每次给予0.2万元补助,省外每次给予0.5万元补助,对获得国家级优质金奖林产品给予2.5万元奖励。同时对农林产品公用品牌宣传、农林业物联网建设给予资金支持。支持创建国家级、省级示范林业新型经营主体。对新获得国家级、省级林业龙头企业分别给予15万元、10万元奖励;对新获得国家级、省级林业示范合作社、家庭林场分别给予15万元、5万元奖励;对新获得安徽省森林城镇、森林村庄、森林人家称号的,分别给予10万元、5万元和1万元奖励。对新通过无公害农林产品、绿色(有机)食品认证基地100亩以上的,每家企业分别给予1万元、3万元奖励;对有机食品续证的企业给予0.5万元奖励。

   该县紧抓“三变”改革试点机遇,通过招商引资、项目扶持、组织引导等措施,引导与林农利益连接紧密的龙头企业与林农合作入股经营。鼓励龙头企业、合作社、林业大户等购买经济林叠加保险,通过林权抵押贷款在岳西投资林业产业发展,组建木本油料县级行业协会,并按比例给予补贴。鼓励村级集体经济组织流转林地发展特色经济产业,流转面积相对连片不得低于200亩,按20元/亩的标准补助给村集体经济组织。当年创建的林长制示范工程、示范乡镇、示范村分别给予20万元、10万元和5万元的奖励;利用林业资源,当年创成的“三变”改革示范村,给予20万元的奖励。

   岳西县全面推进林长制改革,新建特色经济林10.6万亩,建设油茶、毛竹、香榧、蓝莓、红心猕猴桃、山核桃等优质高效林业基地和科技示范园,“一乡一品”特色经济初具规模。2018年底,岳西县农民特色经济林人均超1.5亩,11000户贫困户每年从林业产业上增收达2000元。到2018年底,岳西县有省级林业龙头企业23个,林业经济合作组织67个,国家示范合作社1个。