您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

重庆实施横向生态补偿推进国土绿化

时间:2019-05-30 19:18:00     来源:中国绿色时报

重庆在全国首创横向生态补偿机制,以体制机制创新推动国土绿化深入推进。

        2018年,重庆市启动实施横向生态补偿机制,通过建立政府纵向转移支付与地区间横向生态补偿相结合的多元化生态补偿机制,促使区县政府切实履行提高森林覆盖率职责,由被动完成植树造林任务转变为主动加强国土绿化工作,实现共同担责、共建共享。根据重庆确定的不同区域的森林覆盖率目标,对于完成森林覆盖率目标确有困难的区县,可向森林覆盖率高出目标值的区县购买森林面积指标,计入本区县森林覆盖率。

        今年3月,重庆江北区与酉阳土家族自治县签订“横向生态补偿提高森林覆盖率协议”,这是重庆签订的首个横向生态补偿提高森林覆盖率协议。

        2018年,重庆市委、市政府办公厅印发全市国土绿化提升3年行动实施方案,计划用3年时间完成营造林1700万亩,到2022年全市森林覆盖率从目前的45.4%提高到55%左右。2018年,重庆共投入国土绿化资金51.2亿元,完成新一轮退耕还林造林任务156万亩,完成石漠化综合治理工程林业建设任务7.35万亩,完成中央财政补助造林11万亩,完成森林抚育任务60万亩。开展农业综合开发特色经济林项目建设5个。全面推进长江防护林三期工程,建设已完成人工造林3.2万亩。

相关阅读