您的位置:首页>> 产业 > 花卉 > 正文

全国自然生态保护工作会议在南昌召开

时间:2019-06-05 19:49:42     来源:花卉报

   日前,生态环境部在江西省南昌市召开全国自然生态保护工作会议。生态环境部部长李干杰、江西省省长易炼红出席会议并讲话。李干杰强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实担负起生态保护监管的使命与职责,推动实现监管体系与监管能力现代化,努力开创生态保护工作新局面。

   李干杰指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一个系统完整开放的科学体系。今年以来,习近平总书记又多次对加强生态文明建设和生态环境保护发表重要讲话,要求充分认识生态文明建设的极端重要性,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战,加大生态系统保护力度,共同建设美丽地球家园。习近平生态文明思想既是价值观,又是方法论,是做好生态环境保护工作的定盘星、指南针和金钥匙。

   李干杰表示,党的十八大以来,全国生态环境系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极施策、强化监管,生态保护工作取得积极进展。生态保护监管体制改革稳步推进,生态保护监管制度体系不断完善,“绿盾”行动有效遏制自然保护区破坏活动,生物多样性保护工作扎实开展,生态文明示范建设成效显著。

   李干杰强调,当前,我国生态文明建设面临“三期叠加”,生态环境系统必须全面把握生态保护工作面临的形势,正确认识机遇和挑战,进一步坚定做好工作的信心决心,不断增强推进工作的责任担当。加强生态系统保护与修复是打好污染防治攻坚战的支撑保障和重要内容,只有生态保护监督与污染防治监督并重,治污减排与生态增容并举,才能系统整体地推动生态环境质量改善。

   李干杰认为,进入新时代,生态保护的核心工作就是做好监管,守红线、保底线,保障国家生态安全,维护人民生态福祉。具体要做好七个“一”。

   一要着眼一个目标,加快建立完善生态保护监管体系。围绕生态保护监管的新职能、新定位,重点加强规划引领、法治保障、标准规范、机制提升,完善监管制度,建立健全监管体制机制。

   二要守好一条红线,坚决维护国家生态安全。抓紧优化有关省份生态保护红线划定方案,全面启动生态保护红线勘界定标,建立生态保护红线与各类保护地之间的动态调整机制,加快推进生态保护红线监管平台建设。

   三要用好一把利剑,持续深入推进自然保护地强化监督。开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,制定自然保护地生态环境监管制度,组织自然保护地人类活动遥感监测和实地核查,建立健全覆盖中央、省、保护地三级的问题台账系统。

   四要办好一个大会,不断强化生物多样性保护工作。积极开展双多边协商,做好《生物多样性公约》第15次缔约方大会各项筹备工作。组织实施生物多样性调查、观测和评估,构建生物多样性保护监管平台。

   五要打造一批样板,大力推动生态文明建设试点示范工作。持续推进国家生态文明建设示范市县、“两山”实践创新基地和“中国生态文明奖”评选。

   六要夯实一个基础,不断提高监管能力和水平。加强基础调查评估和动态监测,加快构建和完善生态系统数量、质量、结构、服务功能四位一体和陆海统筹、空天地一体、上下协同的监测网络。

   七要打造一支铁军,争做生态环境攻坚排头兵。落实全面从严治党政治责任,全面推进党的建设,严明政治纪律和政治规矩。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强作风和纪律建设,鼓励广大干部敢干事、能干事。

   会上,江西、北京、江苏、浙江、福建、云南、陕西、宁夏等八个省(区、市)生态环境部门负责同志作了交流发言。