您的位置:首页>> 促进会 > 工作动态 > 新闻资讯 > 正文

中国林业生态发展促进会一行人看望慰问谢觉哉夫人——王定国

时间:2016-02-25 00:00:00     来源:生态中国网|0

  2016年2月23日上午中国林业生态发展促进会沙涛秘书长陪同周友良、杨东明会长看望104岁的老红军王定国同志。

  十八大后,在中国稳步行进于民族复兴之路时,这位百岁老人早已开始了她的“绿色之路”:近十年来,王老每到国内的一个地方,都会亲自种下一棵树苗。她作为中国林业生态发展促进会的发起人和名誉会长,为促进会的成长和发展做出了巨大贡献。

  当天,王老与促进会的领导进行了亲切的交谈。当她得知,促进会建立了一个中国森林食品网,主营森林食品时,非常欣慰。王老说,她对森林食品非常感兴趣,希望中国森林食品能够走进千家万户。交谈过后,王老赠送了促进会领导《谢觉哉家书》,且亲自题字。

  王老正在了解森林食品

  王定国与周友良亲切交谈

  王老对森林食品十分肯定

  王老与沙涛秘书长亲切合影

  赠予《谢觉哉家书》,并亲自题字

  生于1913年的王定国,可谓是中国革命的亲历者与见证人。在那个军阀混战、民不聊生的年代,接受寻求民族复兴的感召,倔强顽强的小女子依然走上了革命之路,成为一名红军女战士。她是“延安五老”之一谢觉哉的夫人经历艰辛长征路;她是著名导演谢飞的母亲,养育了七位优秀的儿女。她的故事传奇而多彩,留下一个时代的感动。

  夕阳未必逊晨曦,晚年的王定国是一名出色的社会活动家。她参与发起的“中国老年文物学会”,促成了《国家文物保护法》的颁布;她倡导成立的“山海关长城研究会”,组织有关电视台拍摄了许多专题电视片,促进了对长城的宣传和保护;她还积极投入挽救失足青少年活动……

  近十年来,她在全国10多个省、市,亲自参加植树活动,还响应国家号召,在国务院批准成立的中国林业生态发展促进会担任名誉顾问。为表彰王老的贡献,2008年、2011年全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会分别授予王定国“中国生态贡献奖特别奖”“终生生态贡献奖”。

  王老用实际行动向我们年轻人展示了绿色生活的概念,并且希望我们年轻的一代,把生态文明、生态文化的理念渗透到生活中。

相关阅读