您的位置:首页>> 首页 > 生态人物 > 正文

情系革命老区的林业扶贫干部

时间:2019-05-23 15:02:25     来源:中国绿色时报
张恩勇(右一)与村干部一起进行清产核资登记工作 张新峰供图

 

        2018年,陕西4万名林业干部职工扎根一线,用辛勤和汗水,留下了百姓赞誉、永抹不掉的业绩。陕西森林资源管理局的张恩勇就是其中一位,情系革命老区,在艰苦的工作岗位上不遗余力地为百姓谋福祉。用他自己的话来说,扶贫工作就是为老百姓谋幸福。

 

 

        贺家沟村,是张恩勇担任驻村第一书记的地方。这里土地贫瘠,长期干旱少雨,靠天吃饭,距离陕西省延安市延长县约20公里路程,属于典型的黄土丘陵沟壑区地貌类型。全村共有309户944人,常住人口138户378人,由于受恶劣的自然条件限制,交通闭塞,村民都住在沟沟峁峁,见到外人都不愿意说话,不愿沟通,推动工作更是难上加难。

        没有办公室,就在学校简陋教室办公。没有住处,就住在村卫生室的闲置空房内。没有办公用品,自费购置笔记本电脑、A4纸和打印机。为解决吃饭问题,自己购买柴米油盐,学着做饭。

        这是张恩勇驻村时所面临的实际状况。他说,刚来到这里一看,心里就有了一些压力,但又一想,只要能把工作做好,一切困难都不是问题。要脱贫致富,首先一定要了解实情,摸清底子,分析致贫原因,拿出切实有效的工作措施。

        就这样,无论天晴下雨,他与当地村干部一起,起早贪黑,走村串户,了解情况,登记造册,建档立卡。经过10多天的艰苦细致工作,张恩勇摸清了全村共有44户贫困户102人,其中产业户24户66人,兜底户20户36人,并对因病致贫、因残致贫、因学致贫以及缺资金、缺技术、动力不足等多种情况分类建档。同时,对全村产业情况进行了摸底。

        贺家沟村地处山区,全村主导产业以苹果为主,共有果园3800亩,其中塬地果园2260亩、山地果园154亩,昼夜温差大,光照时间长,苹果品质好,栽植面积大。根据这些优势,张恩勇提出,先从苹果产业抓起,一定要把苹果产业做大做强。他提出要按照“一村一品”的产业布局,实行整村推进,并落实“无公害、网覆盖、果套袋、能灌溉、不愁卖”5项措施,大力实施苹果提效工程。同时,他为贫困户每户争取人均扶持资金2800元,作为果园肥料、果袋补助。每亩果园争取补助资金1500元,扶持果农建设防雹网,增强果园抵御冰雹灾害的能力。并组织村民在公路沿线栽植了海棠授粉树,提高果品的商品率。

        为解决果园的灌溉问题,村里建成了果园灌溉设施和集雨水窖,极大提高了果园的抗旱能力,并建成了苹果地库185处,苹果采摘后可以就地贮藏,延长了销售期,实现了保鲜增值。通过这一有力的提质增效扶贫工程,目前,果园亩均收入6000元左右,全村仅苹果产业一项收入就达1000万元,人均过万元,确保了贫困户及非贫困户产业均衡发展,实现了收入的长期稳定增长。

        抢晴天,战阴天,夏天一身汗,冬天一身泥,和群众同吃同住同劳动,经常早出晚归,苦干实干,加油干,这是张恩勇这位林业干部扎根山村的生活写照。

        他与村、镇干部共同出主意、想办法,积极筹措争取各方面扶贫资金,实施了两个自然村7公里通村道路硬化;实施集中供水工程、通电工程,全村户户用上了自来水和电;建起了村级卫生室,方便群众就近就医;实施了农民培训室、活动广场、太阳能路灯、公厕垃圾台等建设项目,服务功能日趋完善,村容村貌得到极大改观,为当地百姓做了实实在在的事情。

        村民们激动地说,张队长把我们村的事情当成自家的事情对待,把我们的困难当成自己的困难去克服,张队长就是我们村的知心人,扶贫路上的领路人。

        时间久了,张恩勇也摸索出了一套符合社情民情的扶贫工作思路。他说:“要干好工作,一定要走进职工群众心里,和职工群众打成一片,用心工作,以情感人,这样才能树立威信,大家才能跟着你干。”

        在村委会上,他明确指出,“农村要致富,全靠党支部”,要用磨刀的功夫抓党建,绣花的功夫扶真贫。要以“扶智扶志,改善村风”为抓手,积极开展道德讲堂、技术培训、文明创建等活动,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭持家、敬老爱幼、助人为乐的优良传统,党员干部要深入贫困户家中,宣讲扶贫政策,从根源上克服“等、靠、要”的思想,从而激发贫困户创业积极性和发展产业的热情。

        他借鉴宜川县英旺乡阿道村的经验,和村干部商议研究,采取企业捐一点、民政补一点的办法筹措资金,配备奖励物品,筹建成立了“爱心超市”。“爱心超市”与脱贫致富奖励制度配套运行,针对农户在勤劳致富、尊老爱幼、移风易俗、卫生整洁等20个方面的具体表现,实行月考核积分的办法,按积分等价兑换相应物品。截至目前,已向115户农户兑现了奖励物品,极大激励了贫困户积极向上的新风正气,激发了他们脱贫致富的内生动力,做到包扶而不包揽、扶智扶志的目的。

        在他的带动下, 贺家沟村换新颜,展新貌,奔幸福。没有惊天地的举动,但却留下了润物细无声的变化。

        “延长县是革命老区,在过去的艰苦岁月中,老区人民为中国革命作出了巨大贡献。今天,在奔赴小康社会的征程中,我们更应该情系老区,建设老区,奉献老区,待老区人民如亲人。”这就是张恩勇这名老共产党员发自内心的誓言。在今天扶贫攻坚的征途中,他在用自己的心血和汗水努力书写着自己无怨无悔的人生,帮助老区人民早日脱贫。

(作者: 韩莹 张新峰)        (编辑: 刘霞)    

相关阅读