您的位置:首页>> 古树 > 历史的记录 > 正文

昆明昙华寺400年优昙古树“复壮”

时间:2019-06-20 17:04:46     来源:快资讯

   这棵优昙古树的历史可追溯到明代

   “给它们松松土,让它们更好地透气和吸水;给它们安装排气井,让它们更好地与大自然接触。”19日,昆明市昙华寺公园开始对一棵有400年树龄的优昙古树进行“复壮”。

   挖沟填料时,工作人员把树根包裹起来以免误伤。

   昙华寺公园主任吴建新介绍,昙华寺里的明代优昙古树用400年的光阴见证春城历史,镌刻着时代的烙印,昙华寺之名便是取优昙的昙字而来。优昙叶片宽大,树干壮实,据说花开十二瓣的优昙每到闰年则长为十三瓣,深受市民喜爱。近年优昙古树长势较差,为了恢复古树长势,昙华寺于近日实施古树复壮工程,工期近3个月,复壮恢复周期约1年。整个复壮工程包括打通封死地面、开挖环形复壮沟、填入麻栗枝填充养分、安装排气井、添加植物生长素等多个环节。古树复壮工程对长势较差或濒临死亡的古树而言是一种有效救护措施,通过复壮的优昙古树将重新焕发生命力。