您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态旅游 > 正文

生态旅游跑出脱贫攻坚加速度

时间:2019-07-15 19:13:07     来源:央广网

   石泉县饶峰镇胜利村小沟千亩桑田花海产业是饶峰镇胜利村新型打造的省级乡村振兴示范村基地,通过培育新型经营主体,逐步形成以资本为纽带,规模化、集聚化发展新路子。

   据介绍,小沟千亩桑田花海产业基地,树木以经济、观赏为主,花卉以二月兰、虞美人、鸢尾花等五色花海景观苗木为主,利用土地复垦政策,整合用地资源,地上栽树、树下栽花,统一种植,统一管理,收益统一分配。

   2014年以来,胜利村村民收入增加了,知名度也提高了。但是,在科技推广与运用方面依然存在不足,制约了乡村振兴步伐。“耕作方式、产品质量,品牌打造、绿色认证等问题亟待解决。”陕西省药监局驻村第一书记宋健表示,只有靠科技引领才能跑出乡村振兴加速度,让老百姓过上稳定的幸福生活。离开了科技,再好的产业都是短跑项目。

   围绕新思路新载体,饶峰镇胜利村开始对目前的旅游产业进行“深加工”,以科技引领、生态环保为核心,以青山绿水为“卖点”,扶贫扶志,推动观光种养殖、果园采摘、旅游民宿、农产品或食药品生产加工、旅游产品开发销售、休闲运动为一体的一、二、三产业融合发展,重新赋予乡村旅游内涵,让乡村旅游与文化、民宿、休闲、娱乐、赏花、体验“共舞”,撬动更大范围经济发展。

   为确保项目顺利落实,宋健深入走访调查,积极开展农林科技知识宣讲,组织两委会、村民代表会、群众会对“深加工”项目进行反复研讨,跑省进市邀请专家对土壤、气候、环境、产业等进行考察论证,申请对口帮扶部门及企业伸出援手,为打造有机农产品和乡村旅游示范基地奠定基础。

   截至2019年6月,石泉县饶峰镇胜利村已完成千亩“桑田花海”建设,种植蜂糖李3万余株、栽桑13万株、美国红枫3万株。

   今年52岁的刘方军是石泉县饶峰镇胜利村改革中受惠最明显的一位村民。2014年,他因病致贫,无钱看病,无钱还债,房屋破烂不堪,家庭一贫如洗。“加入合作社后,集体出钱、出力免费为我种植10亩黄花,我自己管护,收益全部归我,当年实现增收2万余元。除此,我们夫妻二人在合作社打工每年还可以赚6万余元工资,算上每年土地入股分红1万余元,每年最低也有8万余元收入。”刘方军说。

   据了解,石泉县饶峰镇胜利村在旅游产业的带动下,不仅实现了转型增收。截至2019年6月底,全村实现旅游收入1000余万元,带动周边农户增收350余万元,先后被陕西省授予美丽宜居示范村和乡村振兴示范村荣誉称号。

相关阅读