您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态旅游 > 正文

践行绿色发展理念 依托森林资源优势 广东观音山打造康养生态旅游胜地

时间:2019-07-03 13:30:52     来源:中国旅游新闻网

   广东观音山发展康养产业、打造康养基地具有得天独厚的优势,尤其是在森林、地理、生态、绿特产品等方面更具有不可复制的独特优势,是发展康养产业、搞活康养经济的理想之地。

   广东观音山国家森林公园的生态美景适应了当今时代发展趋势,充分调动并利用包括自然风光、森林景观、生态环境、水资源、宽敞场地在内的各项天然优势,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足粤港澳大湾区生态环境及森林资源保护发展区域的功能与定位,作出了“生态旅游、绿色崛起、休闲康养”的经营模式调整,以森林为依托,着力发展康养产业,打造康养生态旅游。

广东观音山风景


   发展康养旅游

   广东观音山独具优势

   “观音山提出建设‘康养生态旅游’,有着深刻的时代背景,决不是一时的心血来潮,而是经过深入调研、深思熟虑后作出的根本选择及战略决策。”广东观音山董事长黄淦波这样说。

   有好机遇,还需要有好的环境助力,这样企业才能走得更远。地处广州、深圳、香港、澳门、惠州等大型城市接合部的广东观音山风景区,是经原国家林业局批准成立的全国首个民营国家级森林公园,园区总面积达18平方公里,森林覆盖率达99%以上,已成为南粤远近闻名的天然氧吧,被誉为南方的“城市之肺”,是集生态观光、娱乐健身于一体的国家AAAA级旅游风景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”,是打造“康养”的理想之地。

   自1999年建成以来,广东观音山积极抢抓机遇,大力发展以“观养、动养、文养、食养、疗养”五养为主题的康养产业。并以此为契机,进一步深入挖掘生态、民俗、文化、旅游、登高、祈福等康养资源,着力将资源优势转化为产业优势、经济优势,推动森林公园经济可持续发展,推动当地经济可持续发展,受到了社会上的一致好评。

   国家规划建设粤港澳大湾区的规划纲要着重提出共建人文湾区、构筑休闲湾区,并将“建设宜居、宜业、宜游的优质生活圈”确定为五大战略定位之一。广东观音山处在“建设宜居、宜业、宜游的优质生活圈”的最佳位置上,其发展思路与国家政策理念高度融合。黄淦波认为,观音山的科学发展首先要找准优势、用好优势。在认真审视自身的产业基础和资源禀赋的基础上,更好地规划“生态康养”的布局与发展。“到名山大川旅游是欣赏,是休闲;到广东观音山旅游是‘心赏’是‘休养’,这么一片大森林能够养眼养心、养生养性。”他说。

   广东观音山也正是依托良好的生态环境和丰富的文化内涵等资源优势,在发展进程中着力打造以休闲度假、生态观光、运动健身、保健康复等为重点的康养基地,以增强内需与外需动力,切合时代发展要求。

   如果说“观养”主要得益于观音山的森林茂密、生态良好,那么广东观音山在“食养”方面则独具特色,观音山观音广场的“斋菜馆”及会展中心的“如意餐厅”都是很好的“食养”之地。如今的观音山公园景色秀丽,除了好吃的之外,还有更多好玩的,可以让踏青游玩的游客在温馨的氛围中有宾至如归的感觉,在惬意中品出观音山“食养”真正鲜美的味道及内涵,这些味道与内涵也是观音山发展康养产业的重要源泉。

   广东观音山的“文养”是独具特色与魅力的。自创园以来,由广东观音山携手《人民文学》杂志社倾情打造的第四届“观音山杯·当代文学高峰论坛”、第七届“观音山杯,美丽中国”海内外征文、连续两届“中外作家交流营暨中外作家中国故事研讨会”在广东观音山成功举办;由羊城晚报报业集团与广东观音山联合主办的“观音山杯·花地文学榜”征文,每年的年度盛典都在这里隆重举行。还有连续举办了十多届的“东莞健康文化节”“东莞徒步登山节”“粤港澳万人相亲会”以及连续举办了十多届全国性的书法大赛等,都可以归入“文养”的范畴。

   广东观音山的人文历史厚重、交通通讯便捷、拓展训练等优势也促进了“动养”的发展。黄淦波说:“广东观音山发展康养产业、打造康养基地具有得天独厚的优势。广东观音山在森林、地理、生态、绿特产品等方面更具有不可复制的独特优势,是发展康养产业、搞活康养经济的理想之地。”

仙境观音山


   森林康养功能

   推动当地经济发展

   广东观音山一直以大力弘扬森林文化、改善城市生态环境、实现山川秀美及人与自然和谐共生为己任,最大程度地实现了森林的社会效益及康养效应,凭借自身优势和后天改造成为推动当地经济发展的强力引擎,从而被人们誉为东莞的“天然氧吧”和“岭南第一福山”。

   与此同时,广东观音山本着“保护优先、适度开发、长久建设”的发展理念,每年投入大量人力、财力对森林资源进行保护,通过改造林相、林木抚育、除虫防火,对古树名木建案立册,对珍禽异兽栖息地设立特别保护区,对水源地圈定保护范围,有效地改善了生态自然环境。

   有耕耘,就有收获。广东观音山伴随着社会经济的快速发展,自身也在不断发展壮大。从公园成立之初所经历的艰难和坎坷,到之后游客逐年递增,再到2017年、2018年接待入园游客量连续两年达到120万人次以上,这还不包括为本地居民、现役军人、老年人等提供的几十万张免费门票。

   值得肯定的是,广东观音山的创新发展模式可为全国其他地区正开展的森林公园建设提供先进经验。同时,广东观音山的生态文化发展理念更进一步顺应了时代潮流,在当今的工业化进程中起到了修复生态环境的作用,既符合国家提倡的绿色发展理念,又提升了公园的社会价值。

   由于广东观音山不断加强生态环境保护建设,有评论对黄淦波大加赞赏:森林养育了人类,森林孕育了文明。森林给予人类无穷的宝藏,也滋润着人类的心灵。没有了森林,人们便失去了诗意的生存环境。黄淦波以惊人的毅力和韧性,用真情和大爱,使青山更青、碧水更蓝。

   一个好的旅游景区,必定会带动周边的经济繁荣。如今,说起广东观音山促进地方经济发展的感人事例来,真是举不胜举。当地有两位老人,在观音山门楼前80米处开设了一家与佛文化、道文化相关的纪念品专卖店。两位老人的日子过得惬意而满足,老两口说他们打心眼里感谢观音山,感谢有这么一处好环境让他们能够舒心经营、安享晚年。

   还有一位来自湖北黄冈姓刘的东莞新市民,两口子在观音山门楼前200米处开了一家小吃店,踏实肯干,默默无闻地为顾客提供服务,过着平淡而又充实的日子。他说,是广东观音山的游客人气旺带活了他的家庭经济、带动了小店的发展。从以前的生活贫困到现在的较为富足,他十分感谢广东观音山。

   广东观音山是国家级森林公园,是4A国家级风景区,这对当地的樟木头镇带来了极大的荣誉和声望,还是一位游客说得好:“正是有广东观音山这么一片大森林,好名气,外地人才喜欢来樟木头安居乐业。而当地人和外地人在观音山的周边开店经营,都赚了很多钱,广东观音山绝对是一块聚福地。”

   对于广东观音山来讲,能进一步借助粤港澳大湾区的发展优势,这是后发追赶、加速崛起的重大机遇。“我们将抢抓机遇、乘势而上,力争在三至五年内建设全国著名全域康养胜地,成为推动当地经济发展的主导力量。”黄淦波说。

   黄淦波表示:“践行绿色发展理念,培育壮大以康养为核心的特色产业,促进其他产业深度融合,是广东观音山打造康养产业的重点发力方向。在今后一个时期,广东观音山将在厚植绿色本底、生态旅游引领发展、跨界融合发展等方面下功夫,夯实康养发展之基,铺就康养发展之路。”


相关阅读