您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

探索城市生态发展 推进布局和谐共生

时间:2019-07-21 13:57:00     来源:四川日报

   高质量发展要求下,园区如何实现创新驱动,谋求发展?以“绿色发展”为基,成渝发展主轴上的遂宁市在高新技术产业园区进行了一系列探索。

   今年3月,四川遂宁高新技术产业园区正式成立。加快建设成为遂宁中心极核的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区,成为新区建设的不二目标。

   拓展城市南向发展空间

   按照“一区多园”格局,“产业集聚、资源整合、共建共享”思路,遂宁高新区由直管区、船山园区、金桥园区、安居园区、遂宁创新园区组成,总规划面积535.59平方公里。其中,在规划面积为150平方公里的直管区内,包括了中国西部现代物流港和空港新城两大核心组团。

   遂宁将以高新区建设为核心,优化完善城市南部新区空间布局,带动安居融城发展,加快推进船山园区发展,在遂宁城市南部地区,打造产城融合、宜居宜业的活力新城。

   在高起点规划中,从城市到乡村,高新区每一块土地都可以在规划中找到它的价值。既体现建设品质,又确保现有资源不浪费。

  远成西部物流园

   产业集聚效应初显

   “这边环境越来越漂亮,山水相依,特别是这一湖水,特别有灵气。”在遂宁工作4年,林先生空闲时总喜欢在鹭栖湖畔跑步,明显感受到高新区产业集聚吸附加强。

   在独特的区位优势和交通优势下,遂宁开放合作,与珠海港、湛江港、钦州港等地合作,着力构建“北上南下、东进西出”的四向物流通道,承接东部产业转移,形成了相对完整的产业链。

   高新区直管区先后引进了威斯腾西部铁路物流园、远成公路物流园、健坤国际商贸城、四维环保装备制造、华瓷科技、上达电子等重点产业115个、吸引投资671亿元,初步形成了以电子信息、机械与装备制造、食品饮料、现代物流为主导的“3+1”现代产业体系。

   目前,区内已入驻3家世界500强企业,7家上市公司,16家规上工业企业。

   专用线多式联运班列发车仪式

   如今,在已有基础上,高新区进一步抢抓全国产业转移和加快为成渝配套等重大机遇,集中资金、人力、政策、资源,促进产业结构转型升级,正加快构建“4+2+2”的现代产业体系,并在直管区形成“8+1”产业布局。

   即着重发展电子信息、机械装备、新材料、食品生物4大高新技术制造业,商贸物流、现代农业2大特色产业和临空经济、数字经济2个新兴经济。规划中的8大高新技术产业园区,将承载“422”主导产业,1个预留科教研发园区将承载新兴、高端业态。

   预计2035年高新技术产业总产达到1500亿元,高技术制造业产值占比近70%,高新服务业占比近30%。

   “人·产·城”和谐共生

   打造产城融合、宜居宜业的活力新城,海绵城市、公园城市、蔓藤城市这些创新理念都将被植。

   据了解,遂宁高新区直管区生态绿地等非建设用地占比70%以上,拥有面积26.6万㎡鹭栖湖、面积20万㎡雁栖湖两个湖泊,规划布局物流主题公园、山体公园、湿地公园等中大型公园30个以上。

   城市布局的优化和调整,带来的不仅是经济数字上的变化,更将给老百姓带来看得见、摸得着的实惠。

   上半年,绿道建设、棚改项目、路网建设等各项民生工程也加紧推进。记者从高新区建设与生态环境局获悉,上半年高新区仅实施水、电、气、讯等配套设施迁改及新建管网约15公里。

  产城一体 和谐共生

   据了解,在高新区发展空间规划上,将突出产业集聚功能,统筹生活、商务、生态功能布局,推动土地利用、产业发展、交通体系、生态保护、社会事业发展等规划融合,“产业、文化、旅游、社区”功能叠加,增强高新区综合承载功能,构建“人·产·城”和谐共生的空间格局。

   以公共服务设施为例,将建设“城市—片区—居住区”三级公共服务设施体系,多层次、全覆盖、全龄友好的基本公共服务网络,构建15分钟城市社区生活圈和产业社区生活圈。

   专业人士分析,合理的空间布局和产业配套,有效避免城市只注重产业发展、缺少足够的居住用地和居住配套设施,到晚上形成“死城”的现象,又避开新区重视生活功能,少有产业功能,不能提供足够的就业,大多数居民看中居住环境和相对便宜的房价,清晨到市区上班,夜晚归家休息,逐渐成为“睡城”的局面。