您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

上海南汇新城镇:将科学谋划,解决好城市发展和生态保护关系

时间:2019-07-21 13:53:54     来源:澎湃新闻

        7月17日下午,南汇新城镇工作人员致电绿会,就绿会对南汇东滩今春成规模植树一事进行了初步沟通。表示对绿会的公开建议及来函均高度重视,目前对南汇东滩湿地的保护工作正在进行科学论证,开展专业研究评估,为有效解决城市发展和生态保护的关系积极推进相关工作。
上图:2019年3月26日早上南汇种树场景。图片来源/上海当地志愿者

上图:2019年3月26日早上南汇种树场景。图片来源/上海当地志愿者

上图:4月2日的植树。摄/当地志愿者

上图:4月2日的植树。摄/当地志愿者

        事情最初起源于今年三月。据绿会志愿者反映,上海南汇东滩正在大规模开展植树活动,破坏湿地,而这片滩涂原本是大量候鸟在此越冬的重要栖息地。早在2008年,南汇东滩湿地就已被“国际鸟盟”认定为国际重要鸟区。2015年,据监测,前往南汇东滩越冬栖息的鸟类数量达到近40万只,2016年是41.8万只,其中鸟类的种类为400多种,占到上海所发现鸟类种类的85%以上。上图:南汇的鸟。摄影/绿会“中华滨海湿地保护地·南汇”志愿者

上图:南汇的鸟。摄影/绿会“中华滨海湿地保护地·南汇”志愿者

        对如此重要的湿地资源面临破坏,绿会立即接连公开呼吁上海方面停止在湿地滩涂大规模植树,退耕还湿,为南汇东滩留下这一片珍稀的湿地资源,湿地本身即是相对独立的重要生态系统。今年5月,绿会还特地就此事致函上海相关部门。
相关部门在17日沟通中表示,南汇东滩位于上海市浦东新区东南角,该区域历史上经过多次促淤和围垦,是围海造田、吹沙成陆所形成的人工造地。由于圈围成陆、地势低洼,且东部地区尚未纳入当前的开发建设时序,故呈现出湿地景观。同时,临港新城外围的沿海滩涂,由于受长江口上游泥沙沉积、潮流水动力影响,不断淤积,加上工程促淤作用,还在向外延伸拓展。上图:上海南汇东滩在原来的芦苇地区域种树。来源/当地志愿者

上图:上海南汇东滩在原来的芦苇地区域种树。来源/当地志愿者

         相关部门表示,按照《浦东新区林地建设专项规划》组织开展植树造林,提升上海市森林覆盖率水平,有规划、步骤增加人工林,是客观需要,而当前的造林工作也是严格按照市、区公益林建设项目实施管理办法等相关文件的要求执行;在树种选择上,通过专家评审,按照“因地制宜,适地适树”原则,选择了耐盐碱、耐水湿的树种,如杉类。同时在造林过程中,种树选址尽可能避开现状湿地,以确保对鸟类影响最小。此外,在化学药品使用方面,南汇新城镇按照市、区公益林建设项目相关文件要求进行建设管理,禁止使用除草剂,林业管理部门也将进一步加强巡查和考核,防止和杜绝此类现象的发生,同时也欢迎社会环保人士监督举报,共同维护生态环境。
         为有效解决城市发展和生态保护的关系,实现生态文明战略下生态功能与城市发展的和谐共生,临港管委会在市、区行业主管部门的指导下,已开展相关研究,正在进行该湿地区域鸟类与栖息地现状评估、湿地和鸟类动态保护课题研究,打算通过对该区域鸟类进行全年度数据观测,结合多年遥感数据进行分析,以掌握南汇东滩鸟类资源现状及其空间分布特征、鸟类栖息地资源现状和历史变化等,从而辨析南汇东滩城市建设发展规划和鸟类栖息地相容性,提出基于鸟类栖息地保护的城市规划调整、栖息地修复等策略和方案。上图:3月23-24这个周末的南汇植树。

上图:3月23-24这个周末的南汇植树。

        上海相关部门表示欢迎绿会及志愿者积极参与南汇东滩所在的南汇新城生态文明建设,一同推进当地的生态保护与发展。