您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

打造以水生态治理带动城市发展的“样板工程”“荒草湖泊”重现水清岸绿

时间:2019-06-27 19:35:02     来源:中华泰山网

   盛开的六月,花红叶茂,微风裹挟着花香扑面而来,听着鱼儿跳跃的声音,岸边的亭台楼榭又增添几分素净。最近,洸河湿地又多了许多游客,又到了玩水的季节。

   “这里空气好又安静,前几天还看到了白鹭,离的小区又这么近,能生活在这里享福了!”正在跑步的邵女士对记者说,她每周都要过来跑两三次,就顺着岸边的红色跑道,仅洸河一期工程设计的跑道就有25公里,能满足大部分人的健身需求。

   说起洸河的今夕对比,曾经在附近读高中的她深有感触。“当年的洸河就是一条水沟,小道上杂草丛生、蚊蝇众多,沿岸看起来就是一片‘荒草湖泊’!”邵女士说,等她毕业回来,这里竟然发生了翻天覆地的变化,便在附近买了房子。如今的洸河湿地公园已经在申请国家4A级景区。

   宁阳是个财政小县,却仅用三年时间,就建起了这个全长7.2公里、投资超过5亿元的高规格水生态修复工程,这得益于宁阳县创新实施的投融资模式。“让专业的人做专业的事,我县组建四大国有资本运营公司,通过市场化方式将城建项目交由大型上市公司或央企共同运营,保证了项目质量和速度的同时,也提升了城市品位。”宁阳城市发展投资有限公司董事长陈军说,他们作为四大公司之一,这个水生态修复项目就由他们和国家园林行业“巨头”岭南股份合作,按照设计施工一体化模式建设,目前一期洸河景观工程已经完工,绿化面积112万㎡,栽植各类苗木花卉近2000万株,水面面积达到1200亩。今年又与岭南深度合作开发建设占地450亩的宁阳植物园,宁阳县城西部又将多一处“林海氧吧”。三期围绕洸河片区开发,建设周边旅游综合体及部分高端住宅项目。整个工程完工后,将形成“生态、宜居、宜业”的城市生态涵养区。

   践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宁阳县把“生态立县”战略确立为全县三大发展战略之一,抢抓泰山区域山水林田湖草生态保护修复试点工程的重要契机,将洸河生态片区建设作为提升西部城区开发、保障南水北调水质的重要抓手,西部生态环境及城市发展品质明显提升。

   “按照‘以河养河’的理念,我们不断推进城市基础设施功能区的完善,吸引大量人口投资西部,可以说用5亿投资撬动了50亿的收益!”陈军说,他们先后投资1.6亿元建设河西路、孔融街西延,改造大闸路、吴桥路、临洸路,打通多条断头路,将洸河公园并入县城路网,通过建设洸河学校、八仙桥中心小学、第二实验中学、恒文小学、宁阳一中扩建等项目形成了沿洸河教育资源带。去年年底,他们出让了附近一个地块建设精品小区,地块升值近3倍。

   洸河生态片区拓宽了宁阳城市框架,拉动西部城区开发的同时,又让昔日的“荒草湖泊”重现水清岸绿,修复了生态环境、展示了城市文明。据介绍,2018年洸河生态片区接待省市县各级调研、考察学习90余次,受到社会各界充分肯定。在该县网络问政视频直播节目中,就洸河生态片区建设、管理等情况回答市民提出的问题20余条,群众满意度100%,成为以水生态治理带动城市发展的样板工程。